Para los amantes del queso y de la...
Para los amantes del queso y de la cocina asturiana ésta es una de las citas gastronómicas obligadas durante el invierno.
El próximo 24 de Enero se celebra, y ya van 30 años, en La Foz de Morcín el Certamen del Quesu d´Afuega´l Pitu coincidiendo con la festividad de San Antonio Abad (Santo Antón para los asturianos).
El quesu d´afuega´l pitu es el 2º en producción de todo Asturias por detrás del cabrales, y su nombre se traduce al castellano como "queso de ahogar el pollo", gracias al pimentón que se utiliza en su fabricación y que le dan un picor y color característicos. También se fabrican sin pimentón, conociéndose este tipo como quesu blancu. Su forma también varía, dependiendo se si se hacen con un molde en forma de pirámide de base redonda (se llamará queso atroncáu) o si se hace metiendo la masa en un trapo y dejándolo ahí curando (se conoce como roxu o blancu de trapu).