Alimentos artesanos en el siglo XXI
Si eres de los que practica turismo gastronómico y deseas conocer de primera mano cuál es el origen y cómo se elaboran los productos típicos de aquellos destinos que visitas, no te pierdas hacer una visita a USISA, una de las fábricas de conservas y salazones más importante de Andalucía, situada a las afueras de Isla Cristina (camino a La Redondela).
Sin duda, una de las cosas que más sorprenden es que en USISA la producción continúa siendo artesanal, siendo fieles a una tradición centenaria. El trabajo es desempeñado principalmente por 500 mujeres, que pelan el pescado y extraen con mimo los filetes de forma manual para, posteriormente, ir introduciéndolos en las latas de conserva.
Otro de los aspectos más relevantes de esta fábrica es que todo el proceso es completamente natural, es decir, al pescado no se le añade nada más que sal marina y aceite de oliva (no tiene conservantes ni aditivos).
También llama la atención que, aunque en esta fábrica se procesan anualmente nada menos que 12.000 toneladas de pescado (capturado en el litoral onubense por la flota artesanal de la zona), al entrar no notarás hedor a pescado, y todas las instalaciones están limpias como la patena.
USISA es una fábrica sostenible, y sus productos están amparados bajo el Consejo Regulador de las Indicaciones Geográficas Protegidas Caballa, Mojama y Melva de Andalucía. Podrás encontrarlos en el supermercado bajo tres marcas: USISA, TEJERO y El Decano.
La visita es guiada, y requiere reserva previa.


