La ciudad amurallada
Desde el siglo XIV guardan las murallas la ciudad de Montbalanc, tal y como lo llevan haciendo otras que guardan y protegen a pueblos y ciudades importantes en Europa. Y no es para menos, ya que esta preciosa villa medieval, fundada sobre un cerro donde soplan, vivificantes y sanos, los aires de la montaña, fue residencia real y de las Cortes Catalano - Aragonesas durante buena parte de la Edad Media.
Muchos visitantes nos preguntamos qué secreto tiene la villa para haber podido mantener en tan perfecto estado los monumentos que hoy la adornan. Al preguntar a los más duchos en la materia, nos enteramos de que hubo un estancamiento total y absoluto en el crecimiento de la población durante casi cinco siglos, con lo que las grandes casas, las calles y monumentos no cayeron en el olvido por culpa de las nuevas construcciones y pudieron ser mantenidos y conservados en perfecto estado.
Todo esto lo podemos ver claramente al entrar al núcleo medieval amaurallado por puertas como el Portal de Sant Jordi, que nos mete de lleno en la historia de la villa y que tras recorrer varias calles en perfecto estado de conservación nos conduce a la Plaça Major, el Palau Reial o la imponente Iglesia Arciprestal de Santa María. Si seguimos el recorrido, podremos subir hasta la plaza ajardinada de Santa Ana desde donde se disfruta de una fabulosa vista de la ciudad, y saliendo por el Portal de Forado recorrer el contorno exterior de la villa. Hay que fijarse especialmente en los grandes torreones hoy convertidos en casa particulares y museo y taller de artistas.
De nuevo en la Calle Mayor, disfrutamos de varios rincones de solera ( sobre todo los pequeños altares que salpican los altos de pasajes y las paredes y esquinas de las casas) y de la bulliciosa actividad de esta vía que desde siempre ha sido lugar de intercambios comerciales.
Paseemos con calma por Montblanc, porque tiene muchísima historia que enseñarnos.
![](https://images.mnstatic.com/5a/96/5a9644e3b3d406a3cb0f44581685b90b.jpg?quality=75&format=png&fit=crop&width=65&height=65&aspect_ratio=65%3A65)
![](https://images.mnstatic.com/e3/e0/e3e037597cff8a11609a16235e2c9266.jpg?quality=75&format=png&fit=crop&width=65&height=65&aspect_ratio=65%3A65)
![](https://images.mnstatic.com/b7/df/b7df8e8e43ff7bdf451eead2cf45ce44.jpg?quality=75&format=png&fit=crop&width=65&height=65&aspect_ratio=65%3A65)