Petroglifos, la memoria del lugar!
Explorando el interior de Namibia, hacia Damaraland una zona que a pesar de ser inhóspita hay legados increíbles, de una belleza que sobrecoge. Sera por estos valles bastante lejanos y aislado , pedregosos, donde encontramos lo que los "Damara" llamaron " Ui-Ais " o abrevadero saltarin.
Un lugar donde se acumulan el testimonio de estas tierras primigenias , a través de sus petroglifos, sus grabados y pinturas. Uno de los mejores conjuntos de arte rupestre de África con una antigüedad que ronda los 2.000 - 6.000 años, hay alrededor de unos 5.000 grabados en roca .
¡Un gran Libro en Piedra y sus paginas nos hablan de sus costumbres, su fauna, su objetivo, los pozos de agua compartiendo información! Dejandonos testimonios maravillosos a su manera, como grandes artistas que fueron expresando sus vivencias.
Cuando nos fuimos adentrando en el valle desde la entrada del parque , hoy un museo - tienda con material de reciclaje muy original. Te quedas atónito por su amplitud y gigantescos peñascos que dan la sensación de desplomarse hacia el fondo del valle.
Desde estos peñascos los antiguos habitantes los cazadores - recolectores de la Edad de Piedra "los bosquimanos o san" nos revelaron como percibian su universo, fueron los autores de la mayoría de los grabados.
Representan animales, escenas de caza. Pero apenas se representaban a ellos mismos ¡pues ya se conocían, no era relevante! Sonrei como no, cuando la guia los dato de la época de las pinturas de Altamira, y es que joyas las hay por todo el mundo.
Merece la pena admirar los magnificos petroglifos que los pequeños - grandes artistas , nos han legado a lo largo de los siglos . Que nos nos trasladan a tiempos muy lejanos , sus trazos a modo de mensajes ancestrales nos muestran el talento de un pueblo muy desconocido los bosquimanos .
![](https://images.mnstatic.com/1d/7f/1d7fefca36fe78e7620e41e42996fd8b.jpg?quality=75&format=png&fit=crop&width=65&height=65&aspect_ratio=65%3A65)
![](https://images.mnstatic.com/25/c3/25c318592db66eab272d54fd445e6328.jpg?quality=75&format=png&fit=crop&width=65&height=65&aspect_ratio=65%3A65)
![](https://images.mnstatic.com/e4/73/e47336592fcb9bb0234dc9ee0ae7f6bc.jpg?quality=75&format=png&fit=crop&width=65&height=65&aspect_ratio=65%3A65)