margsand
Estando en Villa de Leyva, convencí a ...
Estando en Villa de Leyva, convencí a uno de mis tíos que de regreso a Bogotá, pararamos en Tunja, lo que significa alargar un poco el viaje de regreso.
Mis otros tíos se burlaron, Tunja tiene fama de ser una ciudad fría y aburrida, y tienen el dicho que es taaaan aburrida, que ... Hasta los novios se duermen enjabonando a las novias !
Pero hacia muchos años que yo no iba a Tunja (mis tíos también, punto a favor) y en la Universidad recuerdo haber estudiado en detalle los Tesoros Religiosos de Tunja durante la época colonial, que además fue capital unos años de Colombia y grandes ilustres del país nacieron y estudiaron en la capital boyacense.
Cuando llegamos a la oficina de Turismo, que queda en la Plaza de Bolívar; nos recomendaron ir al Templo de Santa Clara La Real, restaurado hace un tiempo por la oficina de patrimonio nacional.
Fue muy interesante, primero llegar y ver que tenías que golpear para entrar (eso nos indicaron en turismo) y entrar por un garaje a un vestíbulo con un mostrador que parecía mas un trastero que la antesala de la maravilla con la que nos íbamos a encontrar.
Apareció un señor mayor, sería nuestro guía. Abrió la puerta lateral de lo que era el templo, entramos a oscuras y al abrir las luces quedamos hipnotizados por el brllo de las paredes y el techo, todo en oro.
Pasaron varios segundos, antes de volver en si, pocas buenas fotos pude sacar, porque el flash es prohibido y mi cámara no daba para mas. Aquello de los Tesoros Religiosos se resume aquí, es un lugar a visitar.
Unos bellísimos retablos y un techo adornado que brilla con la mínima luz. Esta Iglesia además contaba con un espacio externo cubierto, que permitía a los indígenas asistir a las liturgias en su proceso de conversión al catoliscismo, y muchas de las figuras pintadas corresponden también a sus dioses, el sol y la luna, para comenzar con la transición.
Es un lugar mágico.
![](https://images.mnstatic.com/f6/e1/f6e13aea2a653567c39bedda312c4e00.jpg?quality=75&format=png&fit=crop&width=65&height=65&aspect_ratio=65%3A65)
![](https://images.mnstatic.com/88/96/889663595e5b8eb9d848df7eef343667.jpg?quality=75&format=png&fit=crop&width=65&height=65&aspect_ratio=65%3A65)
![](https://images.mnstatic.com/3b/9b/3b9bd50fbb9a3096e05343bb158e4151.jpg?quality=75&format=png&fit=crop&width=65&height=65&aspect_ratio=65%3A65)