Carlos Olmo
De lonja tradicional a espacio de alta gastronomía
En Palamós han sido muy innovadores con las actividades que le histórica y actualmente le dan la vida a la localidad, la pesca y el turismo, y juntándolas han creado el "espai del peix", el espacio del pescado, y tienen varias actividad turístico-educativas-gastronómicas que harán las delicias de cualquier persona aficionada a pescados y mariscos.
En su web ofrecen visitas guiadas a la lonja, donde se puede observar todo el proceso de subasta diario, por la tarde, un proceso que ahora está altamente mecanizado e informatizado, pero que no pierde su encanto, y sobre todo me encantó ver las caras de algunos extranjeros que nunca habían visto un calamar completo, sólo en las rodajas que les sirven con los calamares a la romana.
También hay talleres de cocina del pescado, donde se forma al visitante en cocina marinera con los productos del mar que se venden en la lonja de Palamós, y nosotros asistimos a un show cooking en una sala muy moderna, con cámaras enfocando al chef y mostrando en pantallas de TV de LED todo el proceso, en el que alguno de nuestro grupo se atrevió a participar, preparando el alioli tan típico de Costa Brava.
Los cocineros del Espacio del Pescado llevan a cabo una sesión de demostración culinaria de recetas tradicionales con toques de innovación para degustar diferentes catas de cocina marinera, elaborada siempre con especies desembarcadas en el puerto de Palamós, y todo ello maridado con vino ampurdanés.
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