Senderismo: Arguellite al Calar de la Sima

3 colaboradores

3 opiniones sobre Senderismo: Arguellite al Calar de la Sima

Rutas de Senderismo

De las diversas rutas que se pueden realizar por la Sierra del Segura os quiero mostrar una de las mas difíciles. La ruta en concreto es de Arguellite al Calar de la Sima.

Está considerada como una de las mas difíciles por su gran desnivel y por la falta de señalización sobre el terreno. Hay que estar muy en forma para realizar este recorrido y es muy aconsejable llevar gps para no perder las referencias que se pueden encontrar en diversas webs que dejaré al final del artículo.

Lamentablemente nosotros no pudimos completarla por cometer un error de orientación. Después de pasar un inmenso bosque de pinos de alrededor de 2 kilómetros nos encontramos con una barrera natural formada por roca caliza de gran altura. La referencia en este lugar es la roca llamada "El Castillico" que debemos dejar a nuestra derecha porque sino es imposible seguir ascendiendo mucho más.

Después de pasar "El Castillico" encontramos otro valle de pinos por donde podrás dirigirte a la cuerda donde encontrarás el Pico Verdinales, el Pico Mentiras que es el mas alto con 1897 m. y la Peña Palomera.

En esta zona si encontraremos postes señalizados con la reseña GR-66 por donde podrás descender para rodear la montaña y llegar de nuevo hasta Arguellite pasando por varios puntos de interés.

A pesar de no conseguir nuestro objetivo, ascender hasta el punto mas alto, conseguimos unas fotos fantásticas de un entorno extraordinario que podéis ver en este artículo.

Podéis ver el vídeo de nuestra ruta en el siguiente enlace:

'https://www.miguelenruta.com/2012/04/ruta-por-el-calar-de-la-sima.html'

Las páginas webs para encontrar información práctica, mapas, datos para el gps... y así realizar la ruta con seguridad son:

'https://calardelasima.es/index.php?option=com_wrapper&view=wrapper&itemid=20'

'https://www.sendaclm.es/detalle/ascension-pico-mentiras-por-el-imperio/'

'https://es.wikiloc.com/wikiloc/view.do?id=2187069'

La ruta Arguellite al Calar de la Sima, además de ser complicada, es una ruta larga ideal para hacer entre abril y principios de verano. En estas fechas el calor no es demasiado intenso y, sobre todo, anochece mas tarde de las 20:00 p.m., muy importante si no queremos que nos sorprenda la noche en la montaña si se nos complica la ruta.

Fantástica ruta.

Fauna,flora y paisajes del parque natural de la sierra del segura.

Actividades en Yeste
$545
Tour en kayak por las Lagunas de Ruidera
$545
Tours y visitas guiadas
Tour privado por el castillo de la Estrella
$763
Otros viajeros también visitaron...
A 28 km en La Dehesa
El Sabinar