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Salar de Maras

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Maras, Perú Dirección
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Excursiones
(24 )
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27 opiniones sobre Salar de Maras

Desde Cuzco cogimos el camino a...

Desde Cuzco cogimos el camino a Chinchero, luego una angosta pista hacia Maras que parecía ir directo hacia el abismo. Atravesábamos a los tumbos una meseta altísima sobre las cumbres que encierran el Valle Sagrado, y a nuestro alrededor parecía no haber salida, sólo precipicios. Jamás había estado en una salinera, como le llaman en el Perú, pero por el momento lo único que me intrigaba era por dónde íbamos a bajar hasta allí. Llegamos al límite de la meseta y vimos un desdibujado camino adentrándose en una profunda y estrecha garganta. Bajamos a 1 kilómetro por hora. El paisaje se tornó irreal. Nos habíamos metido en un tajo de una montaña asombrosamente verde por donde corría un arroyo desbocado. Tres curvas más abajo y de pronto, ocupando buena parte de la abrupta ladera opuesta, vimos la salinera.

Se me ocurrió que un trozo de luna se había caído a la Tierra y que sus despojos blancos se habían llenado de agua cristalina. Eso era lo que veía. Bajamos más, hasta que el mundo fue una colmena hecha de sal. Me fui a caminar por los pasadizos blancos. Aún con gafas oscuras y sombrero entrecerré los ojos: El sol brillaba y la sal enceguecía. Todo era blanco, tanto que parecía que el color se olía. Blanco los estrechos caminitos de sal, blanco los paredones, blanco plateado el fondo de las 3000 pozas cubiertas de agua quieta.
En ese universo salado trabajan hombres desde épocas prehispánicas. Los siglos han pasado, sin embargo los comuneros de Maras que ‘trabajan la sal’ la siguen extrayendo del mismo modo que 600 años atrás. Las salineras les pertenecen, de ellas viven, así que sin nada que les proteja la vista de tanto resplandor, descalzos y con el agua a los tobillos, rastrillan lentamente la sal con una tablilla, la seleccionan en montoncitos, y con orgullo, como llevando un tesoro, la cargan a la espalda en grandes bolsas hasta el desvencijado almacén.
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Sal y tierra

Excelente

Nos encontramos en pleno valle sagrado, muy cerquita de Cuzco. Así que si vais a visitar esta hermosa ciudad os recomiendo una excursión que solo os ocupará una mañana. Se trata del salar de Maras, un salar que se encuentra a unos 3,300 m al nivel del mar y es gestionado por la comunidad indígena de Maras.

Le pongo solo tres estrellas porque venir hasta esta zona solamente a ver el salar quizás no compense tanto, pero a pocos km se encuentra el laboratorio inca de Moray y lo normal es que visitéis las dos cosas en una misma mañana. (buscar rincón de moray)

Para llegar hasta allí

La mejor opción es negociar un taxi privado , muchos taxistas son expertos en historia local yo os dejo teléfono de mi taxista que es de total confianza y un sabio en todo el mundo inca (Odilón 930 790 630).
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+4

Un lugar diferente

Entre tanta ruina inca, encontrar en el Valle Sagrado un lugar como este es una grata sorpresa. Para llegar a él hay que hacer algunos kilómetros desde Maras que es la ciudad cuyos habitantes trabajan en estas salinas. Desde arriba la vista es entre bella y extraña: en una especie de grieta entre dos montañas se hicieron hace siglos estas salinas que aún hoy son base del sustento de todo un pueblo.

Se puede bajar hasta ellas y cruzando un montón de puestos donde ofrecen al viajero frutos secos salados con el producto de este lugar. Una vez allí, merece la pena caminar un poco junto a las salinas y verlas desde diferentes ángulos.

No tienen nada que ver, pero a mi me recordaron un poco a los tintoreros de Fez.
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Salinas de Maras, paisaje lunar

Un lugar impresionante con 1000 años de antigüedad. El poblado de Maras, al que pertenecen, se creó en 1535 a 8 km para controlar la producción de sal. La sal era un valor muy apreciado en esa época e incluso se utilizaba como moneda de cambio. De hecho, la palabra salario viene de ahí.

Ahora las salinas pertenecen a una cooperativa de 4000 personas de esta población. Cada familia del pueblo de Maras tiene 5-6 pozas de sal. De cada poza se extraen hasta 70 kg (de la 1ª capa) y sobre 30 kg (de la 2ª y 3ª capa). La extracción se hace cada 25 días, una vez que el sol calienta y evapora el agua de cada poza.

El agua, de afloramiento volcánico, tiene 25% de sal (es más densa que la del Mar Muerto). Los salineros venden 50 kg de sal por 20 soles (4 euros). El calor dentro, debido al reflejo de la sal, es tremendo. En seguida, te quemas y la claridad te ciega.
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Información Salar de Maras