Giringirella
El Sacro Monte de Varese, declarado Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO
Es un encantador camino empedrado de 2 kilómetros, que consta de 14 capillas que llevan al Santuario de Santa María del Monte, un antiguo lugar de peregrinación del Medioevo, que actúa como la capilla XV.
Las capillas están dedicadas a los Misterios del Rosario, y al igual que los Misterios, se componen de grupos de cinco, separadas por arcos del triunfo y por fuentes para el alivio de los peregrinos.
Cada capilla tiene una breve descripción de lo que representa, y metiendo una moneda, se pueden iluminar los bellos grupos de madera y los frescos de su interior (de esto, nos enteramos al final).
Es una ruta muy atractiva, interesante y bella, incluso para aquellos que no están interesados en el aspecto religioso en sí, dado que las capillas son verdaderas obras de arte y que la colina sobre la que fue construida es parte del Parque del Campo del Fiori, una hermosa reserva natural compuesta de bosques de hayas y castaños, que en otoño, se encienden de colores espectaculares.
En la cima, la pequeña localidad de Santa María del Monte es una verdadera joya que ofrece una espléndida vista tanto sobre el parque como sobre el lago di Varese y es posible decidir premiarse, por la cansadora caminata (pero no demasiado), en uno de los muchos restaurantes de muy buen nivel que hay allí.
Cualquier persona que desee visitar sólo la aldea sin hacer la caminata (y que yo recomiendo) puede decidir ir en coche (pero me parece recordar que no hay muchas plazas de aparcamiento) o utilizar el funicular.
![](https://images.mnstatic.com/aa/ba/aaba9e13ce8982e4bb498b9f6db9d215.jpg?quality=75&format=png&fit=crop&width=65&height=65&aspect_ratio=65%3A65)
![](https://images.mnstatic.com/1d/a3/1da364fe14e76e3e6757988ff0739c83.jpg?quality=75&format=png&fit=crop&width=65&height=65&aspect_ratio=65%3A65)
![](https://images.mnstatic.com/48/64/486425882ae2be8e5270539f5eb5cfe6.jpg?quality=75&format=png&fit=crop&width=65&height=65&aspect_ratio=65%3A65)