Ruta Gastronómica Yaracuy
La Ruta Gastronómica y Turística de Yaracuy es una iniciativa que pretende que los turistas conozcan los platos primigenios de esta entidad del centro de Venezuela, volver a los sabores primarios, a aquello con que se criaron los abuelos, que es tradicional en esta tierra y se ha perdido por el pasar de los años y la facilidad de conseguir otros productos.
Nace como una asociación que reúne hasta los momentos a 5 restaurantes en la ciudad de San Felipe, una fábrica de cerveza artesanal, un productor de naranjas (fruta típica del Estado), un beneficiador de cochino (ingrediente tradicional de la mesa yaracuyana) y varias cultoras populares (dulceras) que ofrecen en cada uno de sus espacios, menús de degustación con platos relacionados con la cocina de esta tierra. Así el comensal puede hacer un paseo por estos lugares y disfrutar de los bollos pelones que son una masa de harina rellena de carne, o los tostones con chicharronada, que se trata de un plátano en cuenca con chicharrón frito, ensalada y salsa, también puede comer canelones rellenos de sardina, bebidas preparadas a base de cocuy, cachapas (torta de maíz), quesillos de café, y manjar de naranja.