Ruta del Queso y de la Sidra

No esperes para reservar las actividades
Tours y visitas guiadas
(1 )
desde
$1.648,42

4 opiniones sobre Ruta del Queso y de la Sidra

Una Interesante muestra del sabor Asturiano

Nada más llegar a Asturias y después de una exquisita comida en Bar Niembro, Manuel, el dueño, nos llevó por la Ruta del Quesu y la Sidra.

Es un recorrido a pie en el que nos explicaron cómo se distribuye el monte y los recursos de la zona. Es un recorrido entretenido en el que tuvimos que hacer varias paradas para sacar fotos, por suerte nos hizo un día fantástico a pesar de las previsiones y salieron unas fotos espectaculares.

Paramos en una de las cuevas donde tienen curando los quesos, y por una ventanilla pudimos ver el interior sin tener que entrar. El proceso tiene que ser muy cuidadoso para que luego el queso esté bueno.

Volvimos por el mismo camino por el que fuimos a la cueva y Manuel continuó contándonos anécdotas, mientras nos acercamos al llagar de su hermano, donde hacen la sidra que comimos al comer -que por cierto es un poco traicionera, con eso de que el culín hay que beberlo de un trago, al final tienes que alargar la sobremesa para volver al coche- y vimos cómo es el proceso de elaboración, que por cierto es sorprendentemente similar al del vino.

Nos dieron a probar zumo recién exprimido de manzana -súper rico- y después otro culín de sidra. Sólo tomé uno porque dejándose llevar con estas cosas ya sabéis lo que hay.

Una gran forma de empezar la estancia...

Una gran forma de empezar la estancia para conocer la vida rural en Asturias, la elaboracion del cabrales y la sidra. La espicha fue genial para degustar los productos tipicos de la zona. Javier, su hermano y el equipo que hicieron posible esta excursión son muy majos. Es barato 21€ por persona. Esta a unos 30 min de Cangas de Onis. Asiegu es un pueblecito de poco mas de 90 habitantes. El punto de encuentro es el bar del pueblo. Hay que reservar pero si hay plazas no tendréis problema llamando 1 hora antes como hicimos nosotros. Las explicaciones de Javier son claras, amenas y en lenguaje sencillo.

El recorrido se hace a pie por el pueblo y hasta la cueva. Nos gusto muchísimo, animaros a hacer esta visita!

Nosotros también hicimos la ruta del ...

Nosotros también hicimos la ruta del queso y la sidra y fue una experiencia muy interesante. Fuimos con dos niños y la verdad es que las explicaciones fueron muy didácticas, luego los peques durante el viaje iban distinguiendo entre hórreos y paneras! Una buena clase de Conocimiento del Medio. Además la comida fue estupenda y la sidra muy rica. Os lo recomendamos, vale la pena acercarse a Asiego de Cabrales.

UN INSULTO A LA INTELIGENCIA DEL...

UN INSULTO A LA INTELIGENCIA DEL TURISTA Y UNA AFRENTA A NUESTRA TIERRA.
No se ni por donde comenzar. Solo decir que no recuerdo haber sentido tal indignación ni mal estar en ningún otro establecimiento como sentí en este.
Tuve la desgracia de conocer la existencia de esta experiencia y cometí la tontería ir y perder una maravillosa tarde de verano y un dinero que mejor hubiera empleado en otras cosas.
Como me he prometido a mi misma ser cauta voy a explicar punto por punto lo que ofrecen en y lo que en realidad ves, aunque después de haber visto el vídeo que tienen en su página he de reconocer que no mienten demasiado si sabes mirar despacio.

Visita a una quesería y explicación de la elaboración del queso? Pues… si dan una pesada charla de como se elabora el queso y mientras esperas pensando que verás la quesería y todo merecerá la pena. Que tonta!!!!! a través del pequeño cristal de una puerta ves una quesería, en la que en realidad no ves nada de nada, tan solo la cuba, sin ni siquiera una lira para explicar que es y para que sirve (por ejemplo), con unos pocos quesos puestos en una estantería de madera y pequeña no, diminuta.
Tras aguantar una pesadísima charla en la que se acumulan una serie de verdades y mentiras sobre nuestra tierra piensas… bueno tranqui… vas a ver la cueva. No, esta claro que de esta tampoco va a ser que veas de esta lo que prometen en su folleto. Entras en una pequeña oquedad en la montaña y abren una ventana, donde tras un cristal se pueden ver otra vez unos pocos quesos en una estanterías de madera, todo ello maravillosamente iluminado con el móvil del guía. (que si que entiendo que no se puede andar entrando en una cueva y variando la temperatura de la misma constantemente dado que los quesos se estropearían pero…. No prometas lo que no puedes cumplir)
Lo de ver la pomarada pues… si…. vamos la ves, te dicen “mira ves aquel prao a lo lejos… pues allí es donde tengo los manzanos”. Pues fíjate tu que emoción!!!!!! Como que no hubiera pumaradas en el Principado al lado de la carretera. Venga hombre, vamos a la pumarada y explícame cosas sobre ella, te aseguro que hay profesionales de verdad en Asturias que lo hacen.
Lo mejor está por llegar, el ¿llagar? Dos mesas y punto, no hay mucho mas. Te explican la elaboración de la sidra a través de un vídeo (entiendo que la manzana se recoge en otoño que es cuando se elabora la sidra pero…., vamos hombre poner un tonelin de madera, un llagar tradicional donde se prensa la sidra… algo típico de nuestra tierra, aunque solo sea por variar).
Las espichas tradicionales son de pie, no sentados esperando y esperando que te traigan platos escasos mientras te comes una ensalada chuchurrida y matas el hambre con mini tortos de maíz. Pero de la comida ya prefiero ni hablar siquiera porque la verdad, no merece la pena. Espero decirlo todo con esto.
Lo mas ofensivo es el desprecio total y absoluto que se demuestra a nuestra bebida típica por excelencia. ¿Escanciar con un mando a distancia y que la sidra caiga del techo????? Diosss ¿Es esto típico? Vamos en la cuenca minera de donde soy oriunda, va a ser que no. Te prometen que “Venga sidra a bondo….” Como???? Sidra a bondo? Si hay que esperar a que el guía hable y hable con unos y con otros y de vez en cuando se acuerda que tiene el maravilloso mando en la mano y te echa un culin.
La cuestión es que esta “experiencia” (que si que lo es, es una experiencia desagradable) esta anunciada en un folleto editado por el Principado que se llama “Saboreando Asturias”, un folleto bueno bueno doy fe de ello que varias veces he utilizado para visitar queserías donde SI ves la quesería, donde SI elaboras el queso y donde SI haces una degustación de verdad. Donde SI ves llagares verdaderamente profesionales. Una lastima que “esto” este en este folleto y pueda dar lugar a que aquellos turistas que desean conocer la verdadera Asturias pierdan un tiempo maravilloso de sus vacaciones aquí.
Escribo como asturiana ofendida y como técnico superior en administración hotelera y agencias de viajes y pido por favor: No engañemos al turista. Nuestra tierra se merece un respeto y nuestros productos un trato digno.
Por cierto, la puntualidad tampoco es uno de sus fuertes. Nos dijeron que llegáramos a las seis y media (aun me sigo preguntado para que) y que la “maravillosa experiencia” comenzaría a las siete. El guía llego a las siete y veinte y aún estamos esperando una disculpa por su retraso.
De verdad, hay cosas realmente preciosas en Asturias, hay experiencias gastronómicas increíbles, hay profesionales de la sidra y el queso que estarían encantados de abriros sus puertas. Dejemos trabajar a los profesionales!!!!!!

Información Ruta del Queso y de la Sidra

Enlaces de Ruta del Queso y de la Sidra
Preguntas y
respuestas
Preguntas y respuestas
¿Qué te gustaría saber sobre este rincón?
Haz tu pregunta