Rucabao - Aguasal .

1 opinión sobre Rucabao - Aguasal .

Impresionante fachada, Macizo de Valnera .

Otra ruta circular por senderos impresionantes , en los Valles Pasiegos , que lujo de verdes ante mis ojos , que vistas tan bonitas en los 11Km , con un desnivel de 600 m .
Comenzamos en la unión donde las cuencas del Rucabao y Aguasal , recogen lo que drena el gran macizo de Valnera , que así alimentan las aguas cristalinas del arroyo Pandillo , cedente del Pas aguas abajo de la Vega a la que da nombre .
En estas arteria fluvial del Pandillo se unen las del río Yera y el Aján , que aguas abajo formaran otros caudales , como Viaña - Troja y Aldano , formando juntos la articulación hidrográfica del alto Pas .

El recorrido circular por ambas cuencas , nos permite seguir valorando la esencia del mundo pasiego en su propio escenario , paisajes emblemáticos de esta parte de la montaña oriental de Cantabria , hacia Valnera .

Atrás vamos dejando algunas cabañas en las laderas en mosaico , techumbre pesada de lastras ya con musgo , como no , en esta célula de este hábitat .

Un edificio sencillo y funcional para tener ganado , de planta rectangular , de mampostería , puertas con marcos de madera y jambas , con sus zapatas de madera también para su soporte . Con un buen muro de contención en piedra , escalera que da acceso al amplio descansillo o patín .
Bodegos y cubillos tan útiles en estas cabañas , losa de piedra en la fachada , donde dejar que la leche al abrigo de las alimañas , formara su materia prima para los productos pasiegos , la rica nata .

Así , la parte baja estaba dedicada a la cuadra y cubil para cerdos , arriba la vivienda con las estancias sencillas y la cocina con zona de losas , para evitar el fuego . Típica tipologia mixta de la montaña oriental , sobre todo de las cuencas altas de los valles del Pas y Miera oh de los Collados del Asón .

Atravesando un hábitat de hayedos en ambos valles , brezales , matorrales ya con zarzas y muchas arandaneras , aun sin fruto , si con un color divino . Sobre nuestras cabezas aguilas reales , garzas y algún buitre leonado , halcón peregrino o milano negro que también nos sobrevolo en nuestro ascenso , hacia el " río del paso " zona llamada así siglos atrás , por quienes desde las merindades castellanas pretendían , el difícil y costoso acceso a la divisoria entre ambas cabeceras de montañas majestuosas .

Pero creo que el mejor recuerdo de esta emblemática montaña de la cordillera Cantábrica , es el tremendo balcón a 1718 m , sobre el cabañal de Bernacho.
Imponente silueta , tan escarpadas montañas , con evidentes huellas de la etapa cuaternario , desplomes verticales , atalayas gigantes y en ciertas zonas grietas o torcas en el terreno , a veces no visible por nieve .
Una ruta por senderos que cuando ya parecía que no se podía ascender más , volvíamos a ver la siguiente , en un no flaquear por las cimas y faldas de esta maravillosa ruta , bien merece el esfuerzo .

Información Rucabao - Aguasal .