Rompehielos Sampo

1 opinión sobre Rompehielos Sampo

Excursión de día completo (que lo l...

Excursión de día completo (que lo llaman ellos, porque en realidad es medio día), que generalmente parte de Kemi, aunque a mi me recogieron en el aeropuerto de dicha ciudad, y lo hice del tirón, el mismo día.

Un buen paseo en el único rompehielos turístico que opera en el Báltico. Lo hace entre los meses de Diciembre (a veces, según el clima desde finales de Noviembre) hasta mediados (o finales según el clima) de Abril. Eso en cuanto a navegación, pero el Sampo está abierto también en verano, aunque fondeado en puerto, para degustar la deliciosa cocina finlandesa en su restaurante, o comprar algún recuerdo en la tienda.

El barco dispone de bar y restaurante, tienda de recuerdos, aseos (claro) y sauna (hay que reservarla) que solo abre cuando está abierto el restaurante.

Ya comenzada la travesía, en pequeños grupos, se realiza la visita guiada en varios idiomas. Los españoles tenemos suerte porque el capitán estudió dos años en España y habla nuestro idioma bastante bien. Te enseñan la sala de máquinas, la sala de controles, la torre de control y las dependencias del capi.

Luego, un paseito por la cubierta helada, disfrutando de los chasquidos del hielo cuando se agrieta, hasta que te llaman para la comida. Los grupos organizados llevamos el menú incluido: De primero una sopa o ensalada (prometo que en febrero apetece más la sopa); de segundo carne de reno, con puré de patata y bayas frescas del bosque, o Salmón con la misma guarnición; y, si he de ser sincera, del postre ni me acuerdo. Todo ello regado con un buen vino tinto caliente con azúcar, que es una bebida muy típica por estas latitudes, en invierno.

Te dejan reposar la comida explorando la cubierta y, pasado un buen rato llega el momento del Baño Ártico. Te acompañan a unos camarotes donde te pones (encima de tooooooda la ropa que llevas) un gigantesco neopreno naranja butano, y seco (sequísimo). Cual muñeco de Michelín sales a la cubierta inferior, bajas (como puedas) las escaleras, te sientas en el borde el agujero que ha hecho el barco en el hielazo y te dejas caer.

Las instrucciones son claras, aunque pocos las cumplen. Te dicen que siempre "boca arriba" porque el agua marina está helada y te puede quemar. Pero claro, como los niños chicos, basta que a una le digan "no hagas tal cosa" para que sea lo primero que hace. No quema, lo aseguro. Yo me mojé la cara con el agua conjelada del mar y no quema. Además no te entra ni una sola gota de agua dentro del traje, es estupendo.

Lo de salir del agua tiene también su punto. Te arrimas a la orilla helada, de espaldas y dos buenos mozos nórdicos (esta es la mejor parte) te agarran los brazos y te sacan de allí. Estuvo divertidísimo, porque claro, todo resbala y sacarte les puede costar dos o tres intentos.

Aunque es un poco (bastante) "turistada" a mi me gustó y me lo pasé en grande.

Prometo vídeo cuando regrese a casa.

Información Rompehielos Sampo