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El Bernardino

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17 opiniones sobre El Bernardino

Homenaje de Cordero asado en Segovia

No es que falten opciones para degustar el cordero asado en Segovia, pero a mi particularmente una de los lugares que más me gustan para probarlo es el Asadador el Bernardino. Se trata de un sitio clásico, de los de toda la vida y ofrece sus materias primar y platos típicos “sin compromiso”: cordero asado, fantástico cochinillo, muy buenas carnes de Segovia y de postre un Ponche Segoviano de los mejores de la ciudad.

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Cochinillo en Segovia. Restaurante El Bernardino.

Excelente

El Bernardino lleva abierto la friolera de 72 años. De tradición familiar, según cuentan en su propia web, el restaurante lo abrió Don Mariano del Pozo Manso en 1939 y continuó la andadura su sobrino, Don Ireneo Álvarez, allá por 1974. Ahora son los hijos de este último quienes se encargan de mantener vivos los fogones de la casa, en la Calle Real de Segovia, según bajas por Juan Bravo hacia el famoso acueducto.
Me senté en una mesa de dentro, atendido muy amablemente, mientras tomaba el vino de la casa, áspero pero armonioso. Agradable, lo que ya es de mencionar si tenemos en cuenta lo que ponen en algunos sitios junto al menú. En Segovia el tema del vino bueno no es ningún problema; en todos los sitios que he visitado había una estupenda oferta de caldos para mesa y barra.

El caso es que mientras los camareros luchaban fuera contra la rebeldía de una de las enormes sombrillas de tela que había fuera, en la terraza, agitada por el viento, me fijé primero en la decoración, que tiene aspecto de salón de boda, de sillas envueltas y lacito. Todo hay que decirlo. Después ya fui al menú y pedí el ‘Degustación’, que costaba 26€ + 8% de IVA. De esto del impuesto no incluido me di cuenta más tarde, culpa mía, y supongo que también un poco de algún tipo de efecto ‘ceguera de banner‘, que me hizo fijarme únicamente en el precio marcado a pie de calle.
En general suelo entender degustación más por muestra de varios platos que otra cosa, pero en este caso se trataba de probar lo mejor de la casa, de modo que consistía en unos estupendos judiones de La Granja con matanza, muy cremosos y con un sabor potente pero nada grasiento. En esto mi estómago funciona como la prueba del algodón, ya que no tolero nada bien el exceso de lípidos.

En segundo lugar, la estrella: un cochinillo estupendamente hecho, con la piel crujiente y un punto muy logrado en la carne. Toda una delicia.

De postre, tarta ponche con natillas y helado de vainilla. Me gustó mucho también, porque yo además soy muy de mezclar el helado con otros dulces -mmmm brownies!- así que muy satisfecho.

Para terminar le añadí un te, que ya había tomado suficiente café por la mañana. No venía incluido en el menú y me costó 2€ adicionales en la cuenta, un poco caro, pero en su conjunto me salió la comida por 30€ aproximadamente, así que la relación calidad precio es más que aceptable.

La verdad que repetiría, fue una estupenda experiencia que completé con una siesta corta y reponedora.

Mi texto completo en: 'https://gastrofiloinvertebrado.wordpress.com/2012/05/21/cochinillo-en-segovia-restaurante-el-bernardino/'
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Dinero tirado

Excelente

No entiendo valoraciones altas, sitio desfasado de época, la mayoría de comensales son turismo borreguil con comida incluida en el Tour con detalles muy feos como ponerles un trozo de tortilla cuando entran y si vas de carta en la que te vas a gastar mucho mas no te lo ponen y lo pregunte,Sangría a 20 € 90% de gaseosa barata y 10 de vino peleón, cordero tostado y crudo, me lo lleve para los perros, 4,60 un café horroroso, una decepción total

Excelente comida y rápida atención

Excelente

El cochinillo cortado con cuchara un manjar y la sopa castellana muy rica
El ponche segoviano hay que probarlo, una delicia

Qué pena, no volveré

Excelente

Típico restaurante segoviano para comer platos típicos de Segovia. Recomiendo trucha a la segoviana y que el camarero no te sirva una trucha tan pequeña, que parezca una sardina. Eso si, los precios no son pequeños. Son poco amables y tienen terraza exterior.

El cochinillo que yo comí estaba correoso; lo habían recalentado. Se lo dije al camarero y me puso cara de extrañado... como si él no lo supiera. Había muchos sitios libres, pudimos elegir mesa.

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