Gran descubrimiento, comida a la brasa
Gran descubrimiento gastronómico el realizado hace poco en la zona del Alto Deba. Al pie del monte Kurutzeberri, se ubica un en apariencia modesto restaurante asador, que toma el nombre del propio barrio donde se ubica, Mendiola. El acceso más habitual se realizar por Aretxabaleta, si bien el barrio y el restaurante pertenecen a Eskoriatza.
Ubicado al lado de la carretera y junto a un bosque con mesas de madera habilitadas a modo de merendero, por fuera, el restaurante tiene forma alargada, tiene el aspecto de las típicas "sociedades" ubicadas en muchos barrios rurales y montes de Euskadi. Con buen tiempo, dispone de mesas y sillas fuera, es un sitio donde acude mucha gente a tomar el aperitivo tras la ascensión al Monte Kurutzeberri, ya que una de las rutas más habituales parte justo de aquí. Una vez dentro, una pequeña barra a mano derecha, y directamente se entra a un comedor bastante amplio, 40-50 personas seguro que entran. Bien decorado con muchos motivos típicos de la Euskadi rural, dispone incluso de chimenea para el frío invierno.