Recorriendo la Comarca del Pinalres

1 opinión sobre Recorriendo la Comarca del Pinalres

Recorridos por la Fuentona, el Sabinar y Calatañazor ( Soria )

El día de hoy a sido elegido por nuestros dos compañeros para recorrer estas bonitas tierras sorianas. Día soleado y no mucho calor ha sido propicio para realizar este mini reportaje.
De buena mañana hemos comenzado por recorrer este pequeño paseo desde Muriel de la Fuente, hasta la Fuentona. No podemos llamarla Fuentona de Muriel, pues según nos han informado dos vecinas de Cabrejas del Pinar, que está situada en el monte de Cabrejas; a lo cual por falta de información omitimos el pueblo de la Fuentona. Hemos tenido el placer de conocer a una de las monitoras de la Casa del Parque, donde nos ha explicado un poco que se puede ver y hacer. Nuestra sorpresa ha sido también el hecho de pagar por aparcar el vehículo, en o que nos ha informado los motivos para llevar a cabo esta acción por parte de la administración. La fuentona fue declarada Monumento Natural en noviembre de 1998. Comprende los terrenos de Cabrejas del Pinar y Muriel de la Fuente, y pertenece a la Red de Espacios Naturales de Castilla y León.

Despues de nuestro pequeño paseo, hemos podido observar a varios buitres volar por encima de nosotros, donde hemos aprovechado a disparar unas pocas fotografías. El buitre leonado por las mañanas le gusta ponerse al sol en los farallones calizos, donde va tomando cálculos de las termicas que se producen, y así salir a volar con el menor esfuerzo posible.
Seguido a todo ello, nos ha parecido muy buena idea de visitar la Casa del Parque del Sabinar de Calatañazor, donde la monitora muy amablemente nos a abierto las puertas, explicándonos el recorrido interpretativo de la Casa.
La Casa del Parque es un antiguo palacio rehabilitado que se utiliza como lugar de referencia para dar información y documentar todo lo relacionado con el Monumento Natural de la Fuentona y el Sabinar. El edificio está atendido por monitores expertos que guían al visitante y explican todos los pormenores de las distintas exposiciones internas.
Está dotado también con modernos equipos de cámaras acuáticas que permiten, por ejemplo, poder contemplar en tiempo real las profundidades de La Fuentona y la vida que en ella se desarrolla. Destaca también una producción de vídeo en donde distintos habitantes de los pueblos cercanos explican su forma de vida, sus costumbres y sus tradiciones, de tal forma que el visitante sienta un acercamiento hacia el medio ambiente rural propio de esta zona de Castilla y León.
La Casa del Parque se constituye también como punto de encuentro para los habitantes de los pueblos limítrofes. Para tal fin se organizan a lo largo del año cursos de diferentes disciplinas: pintura, cerámica, estampación, pirograbado, etc. así como charlas y exposiciones de temas variLa Casa del parque es también el centro de interpretación de la Reserva Natural del Sabinar de Calatañazor así como del futuro LIC Sabinares Sierra de Cabrejas.
La mañana se nos echa encima, y teníamos la intención de pasar a visitar a nuestro amigo Ricardo, monitor de abioncillo, el pueblo en sí, y el cañon del boj, pero nos ha sido imposible quedando pendiente de ello.
En Calatañazor hemos estado visitando todo el pueblo, calle por calle, hablando con la gente, y disfrutando de lo bonito que es el pueblo.
Calatañazor esta situado a 32 km de Soria, y su río es el Milanos, que desemboca en el abión. Tiene ayuntamiento propio y sus pedanías son Abioncillo y Aldehuela de Calatañazor. Decir que es uno de los pueblos medievales mas bonitos de Soria.
Hemos conocido también a propietarios de casas rurales, donde hemos estado intercambiando conocimientos e información, facilitándoles nuestra página para que se promocionen también.
Despues de recorrer este bonito pueblo y despedirnos de sus visitantes no nos ha quedado otra que pasar a conocer la iglesia de Nuestra Señora del Castillo, donde nos han enseñado todo su interior. Cámara en mano nos han permitido hacer fotografías, que son las que les conectamos aquí.
La iglesia por fuera es un edificio con planta de salón, de una sola nave, con torre adosada. La originalidad de la iglesia radica en la mezcla de estilos, hasta dar la impresión de estar construida de retazos de distintas épocas.
Para finalizar esta bonita mañana ya que nos pillaba de paso, hemos hecho una parada en el Sabinar de Calatañazor.

Información Recorriendo la Comarca del Pinalres