Rambla de los Caballos

No esperes para reservar las actividades
Tours y visitas guiadas
(5 )
desde
$786,06

3 opiniones sobre Rambla de los Caballos

Un recorrido, junto a la costa norte de...

Un recorrido, junto a la costa norte de l isla de Tenerife, que te permite reencontrarte con casonas antiguas, unas restauradas y otras en espera de hacerlo. El paisaje sonoro del mar te acompaña todo el camino. Saludar a los y las caminantes a otro de los placeres debate original y pequeño paseo.

Paseo por la costa Realejera y Ramblera.

La ruta que tenemos asignada para hoy se encuentra en el norte de la isla de Tenerife , situada en la costa de San Juan de la Rambla. La Rambla de los Caballos es un antiguo Camino Real que era utilizado por los habitantes de las zonas altas y las medianías , entre Icod de los Vinos y Puerto de la Cruz , para la comercialización de productos desde el interior de la comarca. El transporte de las mercancías se realizaba sobre animales (burros, mulos, caballos).
Circulando por la autopista TF – 5 nos dirigimos hacia el Norte de la isla de Tenerife , en el Municipio de Los Realejos. Nuestro recorrido de hoy comienza en el kilómetro 44 de la carretera general , antiguamente denominada C – 820 , después de pasar la Estación de Servicios El Mirador. Dejamos el coche en el arcén contrario , que tiene más capacidad.

( 17,49 h. ) Bajamos por el camino de la derecha , junto a una casa que tiene un enorme abeto en el camino de entrada a la propiedad. Nos dirigimos por un camino amplio hacia la costa realejera , por la zona conocida como El Terrero , entre cultivos de plátanos , esterlizias , geranios , palmeras , naranjos , papayeros y pomelos . También nos podemos encontrar a lo largo del recorrido con ñameras , mangas , viñas , calabazas y aguacateros. Abundan las canalizaciones de agua , necesarias para mantener estos cultivos. En la segunda curva a la derecha hay un sendero ( a la izquierda ), al borde de una finca de plataneras , que nos lleva a la Finca San Antonio. Dejamos este camino para cuando subamos (x). En el torreón de electricidad tenemos una bifurcación del camino . Siguiendo la amplia pista llegamos a la entrada de la Finca San Antonio , cerrada , amurada y destinada a vivienda particular ; anexa se encuentra la Casa Rural Rambla de los Caballos , destinada al turismo. Volvemos al torreón y tomamos el sendero de la izquierda , hacia el Barranco de Ruíz. Pronto nos encontramos con el Pozo San Antonio , de 25 metros de profundidad y 3 galerías de fondo , el cual se encuentra en funcionamiento pero cerrado su acceso , cumpliendo las normativas en vigor. Este pozo posee una bomba , la cual impulsa el agua a las partes altas de los cultivos. Varias alpispas y carpas son las dueñas del lugar. Nos llama la atención una inscripción realizada en una placa , perteneciente al citado pozo : “ Hobra echa por el Maestro Esteban Rodríguez Santiago el Año 1928 a 16 de Mayo. Dueños de esta hobra Los Machado “. Volvemos al camino que dejamos al principio (x) y entramos por el sendero con dirección a la parte alta de la Finca San Antonio. Una bifurcación nos lleva a la zona antigua de la Hacienda , por la izquierda ; siguiendo rectos , bordeando por la izquierda el muro de la casa , llegamos a unos aguacateros , donde podemos observar como el muro ha caído sobre el sendero que conduce a la playa ( Rambla de los Caballos ). Por precaución volvemos sobre nuestros pasos.
( 18,40 h. ) Por la carretera general nos encaminamos hacia el Risco del Camino de las Pencas o Risco del Molino ( también conocido como Risco de la Grieta ) ; descendemos por la calle El Rosario hasta el Barrio de San Juan de la Rambla – El Rosario. Bajamos la estrecha callejuela Los Herederos y llegamos al Camino Rambla de los Caballos ; a la izquierda se encuentra la Plaza de El Rosario , la Ermita y el Camino Ribera del Mar , el cual conduce al Barrio de Las Aguas. Tomamos la senda por la derecha , entre casas antiguas , y seguimos la vía paralela a la costa , la cual tiene un barandal de madera. A nuestra derecha una pila o chorro de agua potable. Llegamos a un mirador desde donde podemos observar unas panorámicas espectaculares ; justo al lado , una decena de metros , encontramos una capilla de cruces. Continuamos el trayecto por la parte alta de la costa , siguiendo la Rambla de los Caballos , hasta llegar a la desembocadura del Barranco de Ruíz. Observamos un pescante en lo alto de los acantilados , el cual sirve para bajar material. Bajamos por el cauce , hasta la playa de callaos , donde podemos refrescarnos. La vegetación que nos encontramos está compuesta por higueras , bejeques , cañaverales , palmeras y plataneras. Volvemos al sendero , cruzamos el barranco hacia la otra vertiente y ascendemos por unas escaleras de piedra , con pasamanos de cuerda , llegando a unas edificaciones bien conservadas. El camino vuelve a tener barandas de madera y llegamos a la Finca San Antonio , en su parte costera , donde podemos observar el muro caído en nuestra trayectoria. Al lado , la Casa Rural con mesas y sillas en la zona solariega, con una puesta de sol , como testigo de nuestra visita. A nuestra izquierda , en el mar , apreciamos varios roques que emergen cerca de la costa, destacando La Baja o Roque de El Terrero. Bajamos hasta la playa cruzando un puente de madera descansamos y reponemos fuerzas.

( 19,25 h. ) Regresamos al vehículo y anotamos los datos totales que tenemos. Son los siguientes :

Hora : 20,20 h.
Tiempo empleado : 2,30 h.
Distancia recorrida : 7,180 kms.
Altura : 104 m.

Para información líneas bus :'https://www.titsa.es' . También en el teléfono 922 531 300 .

Información Rambla de los Caballos