Giringirella
Tan bella como para parecer falsa
Tanto bello da sembrare finto
Pont Serrand (1860 m) è un piccolissimo paesino situato a 9 km dal [poi=89321]Colle del Piccolo San Bernardo[/poi] e a 3 km da [poi=140631]La Thuile[/poi].
Situato sulla via romanica Aosta-Vienne (in Francia), questo villaggio costituiva l'ultima tappa prima del Colle e questa posizione strategica gli aveva assicurato una floridezza economica complementare a quella agricola. Floridezza che andò via via scomparendo agli inizi del XX secolo con l'avvento dell'automobile fino al suo completo abbandono da parte degli abitanti.
Il paesino che conosciamo oggi nasce una ventina d'anni fa grazie all'interessamento di una cooperativa, formata da 40 famiglie originarie di Monza e di Milano, che ne ha acquistato le rovine per intraprendere una grandiosa opera di restauro rendendolo l'attuale gioiellino.
Un restauro davvero ben riuscito si dovrebbe dire, ma la sensazione che abbiamo avuto noi percorrendo le sue caratteristiche vie, curatissime e molto ben tenute, è che sia riuscito talmente bene da sembrare un po' finto... Quasi un grandissimo residence.
E, in effetti, è questa, in fondo, la funzione adesso riservata a questo paese che conta solo 4 abitanti fissi!!
Tan bella como para parecer falsa