Plaza de San Miguel

957500411
Teléfono
Centro urbano Dirección

1 opinión sobre Plaza de San Miguel

A nosotros nos encantan este tipo de...

A nosotros nos encantan este tipo de plazas, ajardinadas y tranquilas, donde se puede descansar tranquilamente tras un denso paseo por el centro histórico. Estos rincones son difíciles de crear, es vital que la arquitectura y la vegetación combinen sabiamente y que el ruido del tráfico rodado desaparezca. Por ello nos preocupan los planes de rehabilitación de toda esta zona, porque piensan unir esta plaza con la de Archidona y cuando la retroexcavadora mete la pala nadie puede prever si la magia de esta plaza no será arrancada por los modernismos.

La idea es unir ambas plazas, porque ahora están a diferente nivel, unidas por unas escaleras con ocho escalones. A mí la plaza de Archidona no me dice nada. En su interior hay edificios emblemáticos como parte del Castillo del Moral, la Gerencia de Urbanismo o el Mercado de Abastos. Pero su pavimento es demasiado liso y le falta algo de verdor, es lo que deseo que no pierda San Miguel.

Actualmente es un rinconcito tranquilo, con su estatua al II Marqués de Comares, y su telón de fondo cual es la portada de la Epístola de la parroquia de San Mateo, llamada popularmente portada del Sol por su orientación al sur. Frente al templo varias entidades que han buscado también este particular y umbroso rincón como pueden ser Correos, Radio Lucena, la Unidad Territorial de Empleo y el Archipreztago.

La especial ubicación de este rincón ajardinado, junto al mismísimo centro urbano o Plaza Nueva, le hace un imán irresistible para diversas actividades. Por ello no es inusual encontrar exposiciones al aire libre.

Información Plaza de San Miguel