Carlos Olmo
Impresionante Cascada y Entorno
La cascada del caracol tiene una caída libre de 131 metros, en un hermoso anfiteatro de rocas de formación volcanica, formando un paisaje de abrumadora belleza.
El Parque está situado a unos 7 Km. De Canela, y aunque la cascada es el principal motivo de visita de los turistas, recomiendo pasar varias horas recorriendo los diferentes miradores y sendas ecológicas del parque.
La primera vista de la cascada es desde lo alto, pero desde allí desciende una escalera con casi 1.000 peldaños hasta la base de la cascada. Un cartel en la parte superior avisa de que el regreso viene a equivaler a subir una casa de 47 pisos (130 metros).
Superado el reto de los 47 pisos, no me podía perder un sendero que se llamaba "Thilha do silencio", y efectivamente en todo el tiempo que lo recorrí no escuché otros que los sonidos de la naturaleza.
El sendero termina en el centro de interpretación, que alberga una interesante exposición de fauna y flora del parque, y una parte que debería ser obligatoria en todos los parques, una exposición histórica de basura recogida, como latas de Coca-cola de los años 60, que demuestra que este tipo de productos no son bio-degradables.
Para la parte final de mi visita, dejé el telesilla, que ofrece una visión frontal de la cascada en sus 800 metros de recorrido, y una además tiene una visión espectacular de las copas de las araucarias altísimas que sobresalen por encima del resto de árboles