1 opinión sobre Necrópolis de Cuyascabras

Necrópolis de principios del siglo X ...

Necrópolis de principios del siglo X con 183 tumbas excavadas en la roca.

Aunque existen diversas rutas para llegar a este yacimiento recomiendo hacerlo desde la ermita de Revenga. Se pasa junto a una necrópolis similar, algo más pequeña, que nos permite hacernos una idea muy aproximada de lo que podemos encontrar seis kilómetros más allá. Durante mi viaje pasé junto a diversos caminantes que se dirigían, presumo, a esta necrópolis. Es imprescindible pasar junto a ellos muy despacio porque el carril es de tierra. Pero no es imprescindible llegar hasta el yacimiento a pie, sino todo lo contrario. Al principio existe un kilómetro con baches, posiblemente para desmotivar a quien se acerque motorizado, pero luego el camino es bueno aunque conviene tomar las curvas con precaución.

Se sigue la pista forestal siempre de frente, sin hacer caso a las intersecciones que encontremos. Sólo hay dos puntos conflictivos, dos cruces en que tienes que tomar a la derecha, pero ambos están señalizados. Cuando se llega al paraje conviene aparcar y seguir a pie pues existe un desnivel sólo salvable con un 4 x 4. El yacimiento queda a unos cien metros, sin pérdida. Subes a la parte superior del roquedal por unos escalones tallados en la piedra. En la parte superior se distingue perfectamente la planta de la ermita que fue allí construida cuando la zona fue tomada por las tropas reconquitadoras. También en dicha zona se observan tumbas muy pequeñas, en forma de ostrinus de incineración.

Las tumbas son de dos tipos, en forma de bañeras, posiblemente para acoger el sarcófago, y antropomorfas, para enterramientos sin sarcófagos. A mí me llamó la atención que en el lateral derecho del roquedal hay trece tumbas en forma de nichos, a media pared.

Muy cerca confluyen dos arroyuelos y hay restos de construcciones humanas, aunque sólo se entiende el alto número de tumbas en este yacimiento si fuese alimentado no por este presunto poblado sino por varios poblados de los alrededores.

Información Necrópolis de Cuyascabras

Enlaces de Necrópolis de Cuyascabras