Yola
Nakasan, en sí mismo no tiene gran ...
Nakasan, en sí mismo no tiene gran interés para el viajero. Su importancia le viene dada porque el puerto de esta pequeña población, es el que comunica "tierra firme" con cualquier isla de la zona llamada "4000 Islas" al sur de Laos.
El poblado está a orilla de un gran ensanche del río Mekong, donde se forman estas islas. Hasta aquí, el viajero suele llegar desde Pakse o Champasak. Yo llegué en autobús local, que son camioncillos adaptados, desde Pakse. El bus me costó 40.000 Kips, (3'50€ más o menos). Son casi cuatro horas de viaje, pero a mi, aunque incómodas, me resultaron muy entretenidas, por los paisajes y por la oportunidad de contemplar la vida más rural del país.
Si no tenemos la excursión contratada, en la misma estación se puede preguntar por el embarcadero, aunque es fácil, solo hay que seguir por la misma calle por la que circulaba el bus antes de parar. Y desde allí podemos partir hacia la isla elegida.
También es el lugar de partida, una vez en tierra, bien hacia el norte (Pakse, Champasak) o hacia el sur, para cruzar la frontera y entrar en Camboya.
Lo que más me llamó la atención fue la "gasolinera" que os dejo en la foto, y que es el sitio donde probé por primera vez los saltamontes fritos, esperando mi autobús para ir hacia el sur, en una peluquería donde los lugareños estaban tomando el "aperitivo".
![](https://images.mnstatic.com/70/b9/70b94cc8a038638dbefd27f75e987606.jpg?quality=75&format=png&fit=crop&width=65&height=65&aspect_ratio=65%3A65)
![](https://images.mnstatic.com/fe/39/fe39875936d3da4af52d6cbf3dbf43bc.jpg?quality=75&format=png&fit=crop&width=65&height=65&aspect_ratio=65%3A65)
![](https://images.mnstatic.com/dc/12/dc121478ac5a5dd8c9329f6746e04d96.jpg?quality=75&format=png&fit=crop&width=65&height=65&aspect_ratio=65%3A65)