arte en arquitecturas pasadas
Los azulejos siempre me han fascinado, creo que desde pequeña. Los de Portugal, los de las mezquitas islámicas ya sean de un estilo u otro, por supuesto los de Andalucía, presentes en patios, escaleras, y en los bellos restos de palacios, madrasas y mezquitas de Al Andalus.
Quizá los que más me han fascinado han sido los de Iran y los de Uzbekistán, capaces de contener todos los tonos de azul posibles, de formar dibujos intrincados y bellísimos, geométricos o no... En fin, es una pasión. Y mira tú que en mi última escapada aprovechando unas horas muertas de un viaje de trabajo a Sevilla, decidí ir al Real Alcázar de Sevilla, uno de los rincones de la ciudad que más calma y paz me transmite, encontré esta "Muestra de lozas de azulejos de Triana. Colección Carranza" en uno de sus salones.
Son tres salas pequeñas, protegidas con cortinas oscuras de la luz del patio, y en las que se reparten los azulejos que abarcan del x. XII al XVIII, con cerámica mudéjar y musulmana, del Renacimiento y Barroca. Mis preferidos, mudéjar y musulmana :-).
Los carteles explicativos van descubriéndonos un montón de aspectos que seguramente nos pasarían desapercibidos... y lo mejor de todo es que después, deambulando por el Alcázar, vas encontrando muestras en todo este complejo de palacios y jardines tan maravilloso.