El Duque benefactor
Como una joya neogótica que parece haber salido de la nada por sus aires orientales y por ser un mausoleo en plena ciudad, el Monumento Brunswick, con calidad de monumento Protegido por las leyes suizas nos choca pero al tiempo nos impresiona por su arquitectura y su historia.
Pasear a su alrededor y detenernos cada vez que algo nos llama la atención, avivará nuestra curiosidad lo suficiente para investigar un poco y bucear en su historia.
Así sabremos que es una copia de la tumba familiar que los Scaligeri levantaron en la Verona italiana del siglo XIV, y que fue levantado por la ciudad de Ginebra para honrar la memoria del Duque de Brunswick, gran benefactor económico de la ciudad, a la que donó toda la fortuna que había conseguido amasar en París.
Esa es la historia. Pero tiene sus curiosidades arquitectónicas.
Sus 21 metros de alto aglutinan todas las peticiones del Duque: ser construido enteramente en mármol y bronce, adornado por la estatua ecuestre del noble benefactor acompañado de las figuras de sus antepasados ( a imagen de la tumba veronesa), honrar su cuerpo en un sarcófago cobijado en un hexágono de tres pisos de alto y rodeado de relieves que narraran episodios de su vida, y para acabar ser levantado sobre una plataforma custodiada por leones y quimeras de mármol.
He encontrado las fotos del monumento original para compararlo, y son casi idénticos. 'https://www.tourism.verona.it/en/enjoy-verona/art-and-culture/monuments-and-sights/scaligeri-graves'
Así que el Duque nunca podrá quejarse de que su voluntad no haya sido cumplida a rajatabla, aparte de que con el dinero sobrante se levantó la Ópera y varios edificios de importancia de la ciudad de Ginebra.
Un gran benefactor...