La antigua Viena
Todo un compendio de formas, estilos y épocas, aparte de ser uno de los centros fundacionales de Viena; eso es Michaelerplatz.
Para entenderlo miremos primero al suelo. Los restos de una casa romana y algunos fragmentos del primigenio Burgteather, nos contemplan desde abajo, aislados y bien conservados, justo en el medio de la plaza.
Cronológicamente le sigue, a un lado de la plaza, la Michaelerkirche, durante mucho tiempo la iglesia parroquial de los emperadores y lugar de enterramiento de muchas personalidades de los siglos XV al XVIII, y que además se conservan de manera espectacular debido al frio ambiente del sótano de la iglesia que le confiere una temperatura y humedad constantes.
Y en el lado opuesto, lo que se consideró una ofensa al buen gusto y al emperador, la casa Loos.
Este edificio de apartamentos, con cuatro pisos de vivienda sobre dos de negocios, se consideró en su momento el culmen de la modernidad, pero también de la fealdad, sobre todo por el emperador, que detestaba su simple fachada, sin adornos y vacía, por lo que ordenó parar la construcción hasta que el arquitecto prometiera adornarla con jardineras. Lo hizo en un principio, pero luego simplemente lo olvidó, por lo que el emperador ordenó cerrar para siempre las ventanas que daban a la casa.
A mi me parece un edificio precioso, pero claro, en aquella época lo recargado era lo elegante y la pauta a seguir por todo arquitecto.
Nunca llueve a gusto de todos, por eso esta plaza nos ofrece tanto donde elegir...
![](https://images.mnstatic.com/55/40/5540379f3069a3fd43a15a0bcdb240ab.jpg?quality=75&format=png&fit=crop&width=65&height=65&aspect_ratio=65%3A65)
![](https://images.mnstatic.com/d0/4a/d04ab9dbfa85e3c212ed2e92a9854a7f.jpg?quality=75&format=png&fit=crop&width=65&height=65&aspect_ratio=65%3A65)
![](https://images.mnstatic.com/bf/e8/bfe8c00860ebca8f99f70d58d9e15874.jpg?quality=75&format=png&fit=crop&width=65&height=65&aspect_ratio=65%3A65)