Una obra maestra
Otra de las obras maestras persa a la vez de grandiosa y bellísima es esta mezquita construida por Shah Abbas I entre 1612 y 1638, que pertenece al complejo de la la Plaza Naqsh-e Jahan, magnífico conjunto de edificios Safávidas es decir poco.
Es el centro cultural, religioso y político de Isfahán, cuando esta fue la capital del imperio persa.
Pero la Mezquita del Sha o del Imán en si , ubicada en la parte sur de la plaza una de las mayores del mundo Musulmán es perfecta, te enamora , por su perfección.
Famosa por la belleza de sus fachadas que mosaicos, de siete colores aparte de la escritura en caligrafía árabe y persa, en su fachada.
Un complejo que abarca más de 20.000 mt cuadrados, sus cúpulas con doble cubierta y decoradas profusamente con dibujos geométricos y florales, incluso con versos, tierra de poetas.
Sus minaretes dos, de 88 y 42 mt un lujo que miran al cielo azul, donde se escuchaba la llamada del almuhedano, preciosos.
La cúpula es grandiosa, refinada en su decoración en estalactitas, sus juegos florales. Con una acústica especial que nos devuelve a forma de eco, unas siete repeticiones lo que se dice en el centro de ella.
Todo un hito en el viaje, maravillosa por la grandiosidad del monumento, de visita obligada. El pórtico al anochecer me deslumbro, aun lo consigue.