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Magazine Di Rei

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Magazine Di Rei

Este es el segundo edificio más antiguo de la isla. Allí una fundación decidió mostrar al visitante una representación de lo que fue la vida en el siglo XVIII en Bonaire. Explican además sobre la vestimenta, tipos de comida y música de la época. Isain Mercera es el guía de la casa. Él conduce el recorrido por la edificación principal explicando un poco el porqué de su presencia y la de sus compañeros allí, “en el año setenta se rescató este edificio, que era una antigua casa de gobierno. Aquí los esclavos traían las provisiones”.
Isain cuenta que lo que tratan de hacer es mostrar como las tres culturas (holandesa, africana e indígena) se unieron en una para verse reflejadas en su fisonomía, costumbres y sus viviendas “Cas de Hadrey es el nombre que le damos a las viviendas que están conformadas por materiales de las tres nacionalidades que nos poblaron”.

El terreno donde se encuentra el Magazine Di Rei debe tener por lo menos una hectárea y está dividido en secciones dedicadas cada una a un oficio de la ápoca de la colonia. La enramada de Adelfa Santiago, por ejemplo, muestra parte de su gastronomía. Santiago cuenta setenta años y la gracia de sus tiempos mozos. Ella prepara una mezcla parecida a la de una panqueca que informa es lo que se comía en siglos pasados. Ataviada en una falda floreada y un pañuelo blanco en la cabeza coloca sobre las brasas la mezcla que luego ofrece al visitante.
El baile es otro de esos elementos unificadores. Boy Janga es el encargado de enseñar sobre los ritmos de su gente. Zimadame es el nombre que le dan a la temporada de cosecha y el momento donde pueden vivir a través del baile. “Muchos de los instrumentos que utilizamos los hacemos con material reciclable. El matrimonial por ejemplo es una madera larga al que le clavamos tapas de latas de conserva. Dos tallos de caña brava nos sirven para emitir sonidos y así, poco a poco va comenzando la fiesta”.

Fotos: Raymar Velásquez (@raymarven)
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