Los senderos de Cabranes.
En el Concejo de Cabranes nos encontramos con la agradable sorpresa de poder realizar la ruta de Peña Cabrera y comprobar que tiene un itinerario casi idílico, adentrándonos en un camino que nos mostrará paisajes de ensueño y bosques autóctonos formados por centenarios robles y castaños.
Comencé la ruta en la plaza del Emigrante, pero se puede empezar en diferentes lugares ya que la han hecho circular. El camino está bien señalizado y encontramos primero el cartel indicativo de la ruta PR AS-52 como sendero homologado.
Tras cruzar el pueblo en sentido ascendente y dirección a un caserío con el nombre de Sendín, nos adentramos en el bosque de Picu Moru y después de diferentes caminos que nos permitirá la posibilidad de ver ardillas, corzos,… llegaremos al área recreativa de Peña Cabrera. Desde este punto se puede observar el mar Cantábrico y los Picos de Europa.
Es justo en este punto donde se puede enlazar la ruta con la senda fluvial del río Viacaba que por un camino llano nos llevará de nuevo hasta la capital del Concejo: Santa Eulalia. Os aconsejo que durante el recorrido llevéis todos vuestros sentidos despiertos, pues no es difícil encontrar diversos animales o incluso alguna nutria.
Las sensaciones que te deja esta ruta son imborrables y con ganas de volver a repetir, pero en sentido contrario, para ver el recorrido desde otra perspectiva.