Alessandra Guaglianone
Lunas mágicas de Pompeya
Le magiche Lune di Pompei
Pompei era la meta prediletta dai miei insegnanti delle scuole elementari per le nostre gite scolastiche. In quel periodo mia madre era troppo apprensiva e spesso non mi permetteva di andare anche se c'erano i professori a vigilare. Da grande però sono riuscita a visitare i famosi Scavi anche più di una volta. E ogni volta era sempre una scoperta.
Questa estate ho voluto sperimentare qualcosa di nuovo e ho prenotato una visita notturna agli Scavi di Pompei.
L'iniziativa prende il nome di "LE LUNE DI POMPEI", le visite si effettuano da luglio ad ottobre durante i fine settimana e dal 12 al 21 agosto tutte le sere.
Il costo a persona è di € 20, per i possessori di Campania Artecard € 14 e per le famiglie di 4 persone con due ragazzi fino a 16 anni € 40.Si può prenotare sul sito gratuitamente selezionando la data desiderata.
Il percorso è guidato si articola in 8 tappe principali e la durata complessiva è di circa 90 minuti. Sul sito consigliano di indossare scarpe comode, indicazione da seguire scrupolosamente perché il percorso è un pò accidentato e si rischia di cadere e anche la visibilità non è perfetta. Poi quando ti capita una guida come la mia, abbastanza veloce, per seguirla dovevi camminare a passo sostenuto.
Il viaggio è affascinante e l'atmosfera che si crea in notturna è particolarmente suggestiva.
A rendere più dinamica e interessante la visita contribuiscono giochi di luci, ologrammi, voci fuori campo, tra queste quella di Luca Ward il famosissimo doppiatore de "IL GLADIATORE", e attori che interagiscono con i visitatori.
Ci si incammina per sentieri contrassegnati da fiaccole luminose e sfere sospese che simboleggiano la Luna. Ed ecco che ci si imbatte nelle tombe degli antichi abitanti di Pompei e le voci guida che provengono dagli antichi mausolei illustrano il culto dei morti per i pompeiani.
Successivamente l'attenzione si sposta al di là di un parapetto, nel piazzale sottostante una simpatica sagoma in cravatta nera fa riscoprire i fasti della Pompei di un tempo: le ville patrizie, il Foro, l'Arena.
Si prosegue verso L'ORTO DEI FUGGIASCHI. Questo luogo è quello che ogni volta mi colpisce nel profondo. Osservare, illuminati da una luce fioca, i calchi di uomini, donne, bambini
e animali travolti dalla lava incandescente è davvero toccante. I loro volti rappresentano il terrore e la sofferenza, le loro posture innaturali li fotografano nel momento in cui hanno incontrato la morte.
L'atmosfera commovente lascia il posto a una scena ben diversa: la casa del PROFUMIERE, una persona che era riuscita ad ottenere successo grazie alla produzione di essenze profumate,
un "imprenditore" che aveva idee molto attuali per essere un uomo del 79 d.c. Qui sono stati ritrovati semi e pollini che hanno consentito di ripiantare le erbe aromatiche utilizzate anticamente.
Si prosegue con una visita presso LA CASA DELLA NAVE EUROPA, così chiamata per la perfetta riproduzione su una parete di una nave, e la splendida dimora di OTTAVIO QUARTIONE, ricca di affreschi che richiamano la mitologia, tra questi quello di NARCISO, e di riferimenti al culto della dea ISIDE che ci parla in un bel monologo.
Usciti dalla villa si continua la passeggiata per le strade di POMPEI e scritte luminose riproducono antichi graffiti, eh si anche nell'antichità non si poteva fare a meno di dichiarare a tutti di essere innamorati o felici scrivendolo sui muri!!!!
Ed ecco che compare una donna, una bravissima attrice che impersonando una pompeiana, riesce a rapire tutti con il suo humour un po' "latino" ;)
La visita si conclude nello splendido anfiteatro dall'acustica perfetta, effetto creato da centinaia di anfore collocate sotto le gradinate.
Un'esperienza coinvolgente, che incuriosisce e fa venire voglia di ritornare al più presto per ammirare la città, in tutta la sua maestosità, anche alla luce del giorno!!!!
Lunas mágicas de Pompeya