La Canela

La Canela Dirección

2 opiniones sobre La Canela

Una breve visita a La Canela

He pasado tantas veces por el cruce La Canela, a menos de 1 kilómetro al norte de Puchuncaví por la Ruta F30, que el otro día, de regreso a Santiago desde Maitencillo, decidí ir a conocer el lugar.

Desde el cruce señalado a La Canela hay apenas 15 kilómetros, la ruta es asfaltada y comienza con 2 pistas amplias y bien demarcadas, pendiente en ascenso y hartas curvas en todo el camino, ideal para un tour corto en moto si es que andas por Maitencillo, Zapallar o alrededores.

Un par de curvas bastante cerradas y pronunciadas, ya más arriba y avanzados unos 5 kms. la ruta se va enangostando, se pierde la delineación y aparecen algunas fracturas en el asfalto, pero nada importante.

El paisaje es precioso, te ves rodeado de cerros y profundas quebradas, algunos pequeños valles al fondo de las mismas, mucho verdor y un aire fresco reconfortante.

Entiendo que esto es parte de la cordillera de la costa,
llegas al poblado La Canela al cabo de poco rato, y te encuentras con una única calle que no es más que la continuación de la carretera, habrá unas 20 o quizás 30 casas, algunas muy adornadas y pintorescas a ambos lados.

Cuando fui no vi realmente a ninguna persona, eran alrededor de las 14 hrs. en día de semana y quizás la gente estaba almorzando o trabajando. También ví que había una escuelita y una pequeña iglesia. Al final te vuelves a encontrar en la carretera.

Había bastante neblina por lo que decidí retornar por la misma ruta hasta la F30 para continuar mi viaje a Santiago vía Puchuncaví.

Un lugareño a quien invité a llevarlo en mi vehículo, pero que se bajó a la mitad de la ruta para caminar desde ahí hasta su casa quebrada abajo, me comentó que una vez pasado el poblado de La Canela la ruta conecta con otra vía también asfaltada y que baja a la F30 para desembocar al lado del conocido restaurante El Caballo de Palo, unos 5 klmts. al norte de Puchuncaví.

Conclusión:
Una ruta corta y muy atractiva especialmente para transitarla en moto, con un paisaje bellísimo. No ví ofertas de comidas o bebestibles en ninguna parte.

Probablemente en fines de semana sí habrán lugares donde te ofrecen pan, empanadas y quizás hasta un plato de comida casera.

Un campo en el alejado pueblo y comuna de Puchuncaví en la región de Valparaíso.

Variedad de animales y durante el camino venden todo tipo de comidas típicas del lugar y de Chile, exquisito en pan amasado y queso de cabra.

Información La Canela