Una curiosa iglesia
Mientras buscaba un lugar para "abandonar" mi coche y poder adentrarme caminando en el barrio de Algorta tuve un momento de perdida tremendo;-), y tras lograr aparcar en no se que calle, me puse a caminar un soleado jueves del mes de agosto por las solitarias calles de Getxo.
No sé si lo he dicho, pero me encanta perderme ;-), es en esos momentos cuando empiezo a andar sin sentido y descubro auténticas joyas, barrios y calles increíbles, rinconcitos que no están trillados por las ordas de turistas. Es una manera "slow" de visitar el lugar, sin prisa, eso si, apunté el nombre de la calle (Kalea) donde dejé el coche porque para mi era impronunciable e imposible de recordad sin ayuda;-).
Siguiendo mi instinto, me arriesgué a continuar una calle y de repente me topé con lo que ha sido una de mis mayores sorpresas en Getxo: La Iglesia de la Trinidad, también conocida como Templo de los Padres Trinitarios, y os digo que no daba crédito a lo que veían mis ojos. Un edificio de estilo neorrománico, de ladrillo rojizo, con toques a veces mudéjares. Un sobresaliente conjunto de capiteles, arcos y detalles me transportaban a una época mediaval, pero algo en la construcción denotaba su modernidad. El aspecto actual data del año 1963, aunque se empezó a construir con anterioridad, pero un incendio acabo con ella. Lo más sorprendente, su decoración inspirada en el románico español, de distintas y remotas épocas: Monasterio de Leyre, Santo Domingo de Silos, Nuestra Señora de Estíbaliz, San Juán del Vallés (Tarragona).
Como estaba cerrada (consultar horarios si queréis ver los interiores de las iglesias en Bizkaia, porque sino no veréis ni una!!), me dediqué a dar unas vueltas, a fijarme en los detalles y así descubrí en uno de las calles laterales una curiosa verja que cubre una talla de la virgen y que me recordá a pequeñas cuevas-ermitas. En la misma calle, una serie de bellos edificios captaron mi atención y continué mi incursión de perdida por esta interesante localidad vizcaína.
Lo dicho,me encanta perderme ;-). Os dejo los horarios del templo por si os animáis a venir por aquí. Horarios de visita del cara al público: Laborables (7.30 - 9.30 - 13.00); Domingos y Festivos (7.30 - 8.30 - 9.30 - 10.30 - 11.30 - 12.30)