I Circular Trail Taganana

3 opiniones sobre I Circular Trail Taganana

Traileros.

I Circular Trail de Taganana.
El próximo 29 de Julio de 2012 se celebrará la 1ª Trail Circular de Taganana, en el Macizo de Anaga. Con motivo de dicho acontecimiento hemos preparado, en el día de hoy, un recorrido senderista por este caserío de Anaga. Aunque todavía no se ha publicado el rutómetro de la prueba, algunas páginas webs especializadas aventuran que será el siguiente (PR. TF -8): Plaza de Taganana, subida a Las Vueltas de Taganana, Cruz de Taganana, Casa Forestal, Inchirés, Casas de Afur, Barranco de Tamadite (a los pies del Roque de Taborno y Roque Marrubial), vuelta por los acantilados de la costa, Pista El Chorro – Cruz Vieja , Lomo La Chanca, hasta la Plaza de Taganana. La prueba se disputa en el mismo sentido que las agujas del reloj y la hemos dividido en cuatro tramos.

Partimos de Santa Cruz capital con dirección noreste, hacia la Playa de Las Teresitas, por la carretera TF – 11; en el Barrio de San Andrés, en la rotonda de la entrada , giramos a la izquierda para conectar con la TF - 12. Subimos por la carretera de El Bailadero y, en el kilómetro 9,500, giramos a la derecha en el cruce, enlazando con la TF - 134. Pronto encontraremos una zona recreativa con mesas y bancos; unos metros más adelante cruzamos el túnel de Taganana (400 m.) y en 5 kms llegamos a nuestro objetivo. Enfilamos la calle Los Artesanos y nos dirigimos a la Iglesia - Plaza Nuestra Señora de Las Nieves. Esta Iglesia es una de la más antiguas de Tenerife, ya que se construyó a principios del siglo XVI, para la población que vino a trabajar las plantaciones de caña de azúcar (maestros azucareros portugueses, procedentes de Madeira).
(7,54 h.) Primer tramo: Plaza de Taganana –Cruz de Taganana. Salimos de la mencionada plaza en dirección al Barranco de la Iglesia, por la calle Cruz de Limera; nos encontramos en nuestro trayecto con la Fuente la Pianola, donde está expuesto uno de los poemas que el poeta Fernando García Ramos dedicó a cada uno de los pueblos del Macizo de Anaga. Cruzamos el barranco y giramos en la primera calle a la izquierda, llamada Camino Portugal; tremenda rampa empedrada de 800 m. hasta coronar en el Caserío Portugal, donde giramos a la izquierda por la calle asfaltada (Caserío Mazape). Ahora nos dirigimos al Caserío Los Naranjos y seguimos por el sendero de la derecha (no seguir la pista asfaltada que cruza el Barranco de la Iglesia, unos metros más arriba), donde encontramos en el principio de la senda otro poema del poeta (nº XIII). En este punto tenemos la información siguiente: Monte de Las Vueltas (1 h. y 10´); Afur (1 h. y 30´).
Subimos el camino empedrado, delimitado por troncos de madera, entre palmeras, viñas, tuneras y juncos. Frente a nosotros, los Roques de El Fraile. En el punto kilométrico 2,450 nos encontramos una señalización de sendero que nos indica Casa Forestal – Las Vueltas. Pronto llegamos a un llano que nos da un respiro después de tanto tiempo en continuo ascenso. Volvemos a subir, pero esta vez por un camino de tierra con estacas en el borde, hasta adentrarnos en un bosque de laurisilva. Pasamos por delante de un antiguo mojón con la inscripción MP 15. Cuidado con la hojarasca suelta en el camino que está húmeda y resbaladiza, debido a la persistencia de los Alisios. El sendero comienza a zigzaguear y la pendiente se vuelve más pronunciada; la situación se complica cuando comienza a llover de forma moderada. Ahora avanzamos por una zona de helechos, musgos y líquenes , que con la lluvia horizontal ya estaba húmeda, y se ha vuelto más resbaladiza con la persistente lluvia. Según nuestro GPS hemos llegado al Monte de Las Vueltas, siendo las 9,24 h.
Continuamos el resbaladizo ascenso entre árboles caídos en mitad del sendero , donde observamos sus “babas” para atrapar la humedad del ambiente. A nuestra derecha se encuentra el mojón MP 3 (N 28º 32.617´ - W 016º 13.572´). Desde este punto nos dirigimos en horizontal ( lo que nos permite tomar aliento) hacia el oeste y nos refugiamos de la lluvia en la "cueva" de la Cruz de Taganana, lo que aprovechamos para hidratarnos, descansar y consultar los datos del GPS , en nuestro primer tramo del recorrido (muy exigente aeróbicamente)
Altura: 831 m
Tiempo empleado: 2,01 h.
Distancia recorrida: 5,04 kms.
Hora: 9,56 h.
Velocidad media: 3,2 kms/h.
Posición: N 28º 32.543´ - W 016º 13.695´.
(10,10h.) Segundo tramo: Cruz de Taganana – Casas de Afur. Consultamos la señalización vertical existente en la zona, que nos informa de 3,8 kms. a las Casas de Afur, por el sendero de Inchirés. Comenzamos el recorrido bajando por unas escaleras labradas en el sendero, hasta alcanzar la Casa Forestal. En esta ubicación giramos a la derecha, por la parada del bus (líneas 70 a 76) siguiendo la carretera TF – 12; avanzamos 300m. rebasamos el mojón MP 7 y giramos a la derecha en la señalización vertical que lo indica, junto a un banco de madera. Iniciamos una prolongada y pronunciada pendiente, por unas escaleras esculpidas en el terreno, con mucho musgo y hojas húmedas. Extremar precauciones. Se hace necesario bajar con las rodillas semiflexionadas para absorber los impactos del terreno. Desnivel muy exigente con tobillos y rodillas. Pronto alcanzamos un camino de tierra y piedra rocosa más fácil de transitar (seguimos sin poder ver nada del paisaje, debido a la bruma existente; sólo el GPS nos informa de nuestra posición exacta). Al descender por debajo de los 500 m. llegamos a un claro, desde el cual podemos observar el Caserío de Afur, el Lomo de La Sabina, Roque Alonso, Roque Negro y la carretera TF – 136 que llega hasta las Casas de Afur. Seguimos la ruta entre verodes, cruzamos una carretera asfaltada estrecha, la cual recorremos durante 200 m, para seguir una senda a la derecha, por el poste de señalización. Ahora transitamos por una pista de cemento, que nos lleva a la TF – 136, a la altura del Bar Casa El Nene.
Caminamos por la carretera, observando a nuestra izquierda un antiguo pescante y unas casas incrustadas en la base de una montaña, Roque Alonso. La carretera asfaltada nos lleva hasta la siguiente señal vertical, que nos desvía a la izquierda (justo en la torreta de media tensión) por una senda a la vera del Barranco de Afur o Tamadite. Desde esta posición podemos ver varios diques magmáticos de diferentes grosores. Cruzamos el Barranco de la Negra, que confluye en el de Tamadite, atravesamos una conducción de agua y volvemos a la TF – 136. A pocos metros nos desviamos a la izquierda, por un sendero de cemento (debemos dar un salto desde el asfalto al sendero), el cual discurre por una enorme roca que hace las veces de cueva. Llegamos a nuestro objetivo accediendo por un lateral de la Ermita, con el Roque Páez a nuestra derecha (simula una esfinge egipcia, por lo que también es conocido como La Esfinge. Otra denominación es Roque de El Fraile), haciendo un alto en la parada del bus (línea 076). También encontraremos un fragmento de la obra Senderos de Poesía, de Fernando García Ramos, en este paraje de Anaga (nº XI). Descansamos, bebemos agua y consultamos los datos:
Altura: 197 metros.
Tiempo empleado desde inicio: 3,58 h.
Distancia recorrida: 10,02 kms.
Hora: 11,53 h.
Velocidad media: 3,5 kms/h.
Posición: N 28º 33.349´ - W 016º 14.984´ .
(12,05 h.) Tercer tramo: Casas de Afur – Barranco de Tamadite. Bajamos por el camino de cemento y tomamos el sendero, a la derecha, por la señalización existente. A la izquierda podemos ver el Roque de Taborno. Descendemos hasta el fondo del barranco, por una pronunciada pendiente, cruzando al lado izquierdo, evitando las charcas de agua del cauce. Al cuarto de hora nos encontramos con un colosal dique, por el que discurre un riachuelo de agua; subimos por la escalera vallada de la izquierda y seguimos la senda. En el kilómetro 11,200 la brisa marina nos impacta en la cara, produciendo una sensación de alivio; ya estamos cerca de la costa y los cañaverales invaden el cauce del barranco, al concentrarse mayor cantidad de agua. Advertimos de camino embarrado y resbaladizo a la altura del kilómetro 11,560 por filtraciones de agua a través de las rocas de la ladera. Las libélulas proliferan en los márgenes de las charcas. A la altura del Roque Marrubial se produce el mismo fenómeno mencionado anteriormente; extremar precauciones. Los juncales se van haciendo más frondosos y las tabaibas y cardones se han adueñado de las laderas. A nuestra izquierda, un corral de cabras hecho de cañizo. Al llegar a la playa nos desviamos por el sendero de la derecha, el cual se encuentra 50 m. antes de la casa existente en el margen izquierdo de la desembocadura, junto a una gran roca color teja. Hacemos una breve parada, nos refrescamos, descansamos y consultamos datos:
Altura: 25 m.
Tiempo empleado: 4,58 h.
Distancia recorrida: 12,470 kms.
Hora: 12,53 h.
Velocidad media: 3,5 kms/h.
Posición: N 28º 34.178´- W 016º 15.147´ .
(13,10 h.) Cuarto y último tramo: Barranco de Afur – Plaza de Taganana. Subimos 500 m. de fuerte pendiente, con el Roque Taborno a nuestra espalda. Las raíces de los cardones cruzan el camino a modo de peldaños para facilitar la subida. Nuestra privilegiada posición nos permite ver tierras de cultivo abandonadas en las laderas del barranco que acabamos de atravesar, símbolo inequívoco que antaño fueron muy fértiles. Al coronar la subida, la ruta sigue paralela a los acantilados, desde donde podemos admirar los Roques de Anaga. Seguimos la vereda hasta Punta Poyata, desde donde divisamos la costa de Benijos, Almáciga, El Draguillo y el Roque de Las Ánimas. Nuestros pasos nos llevan a una zona de vinagreras, cardones y tabaibas, donde los lagartos Tizones, de gran envergadura, son los amos y señores del lugar. A la altura de Callao Tachero nos encontramos con una solitaria palmera y una panorámica más espectacular que la anterior, de la costa de Anaga. La ruta continua entre bruscas subidas y bajadas, alejándonos de los acantilados (en algunos tramos está parcialmente derruido). En el kilómetro 15 nos encontramos con un monolito de piedra, a modo de escultura. Comenzamos aquí la Pista Cruz Vieja – El Chorro, en subida, a través de viñedos y lagares esculpidos en las rocas; pronto llegamos al Caserío El Chorro, donde existe una fuente (chorro) que emana agua; aprovechamos para refrescarnos, sin derramar una gota. Ascendemos por una carretera asfaltada entre antiguas haciendas con lagares, palmerales y viñedos. La senda nos lleva hasta la Bodega de Queque (con pescante propio); dejamos el camino de cemento y seguimos por el sendero de la derecha (según indica la señalización, para luego comprobar que llevan al mismo sitio), el cual nos conduce a la zona alta del Cementerio de Taganana. En la costa podemos ver Playa Tachero. Sin más contratiempos bajamos por el Camino Lomo la Chanca (a la izquierda, no seguir por Cruz Vieja), observando todo el Valle de Taganana, el Roque de las Ánimas, el Roque de En medio, el Roque de Amogoje y un enorme drago, junto a una hacienda, en nuestro descenso. Conectamos con la calle Lomo la Chanca, con una pronunciada pendiente, girando a la derecha en la carretera asfaltada, seguimos por La Fonda, cruzamos el puente del Barranco de la Iglesia y llegamos a la Plaza de Taganana, por la Fuente la Pianola. Consultamos los datos y tenemos el resultado siguiente:
Altura: 172 metros.
Tiempo empleado: 7,10 h.
Distancia recorrida: 17,61 kms.
Hora: 15,04 h.
Velocidad media: 3,5 kms/h.
Posición: N 28º 33.637´ - W 016º 13.021´.

(Bus a Taganana - Almáciga, línea 946; para más información -'https://www.titsa.es' o en el teléfono 922531300).

Albergue de Anaga : 922 823 225.

Información I Circular Trail Taganana

Enlaces de I Circular Trail Taganana