El auténtico guachinche
Siempre se ha dicho que la mejor zona para comer auténtica comida canaria en Tenerife es la del norte de la Isla. Salpicado de estos pequeños locales (a veces no tan pequeños) que en su origen, como el que nos ocupa, son viviendas que se abren para vender el vino de la propia cosecha, el Valle de la Orotava y las cercanas zonas de Santa Úrsula, La Victoria y La Matanza son los centros magnéticos que engloban una de las tradiciones gastronómicas más emblemáticas de la isla canaria.
Ir a comer a un guachinche no es fácil. Puede que esté abierto, o puede que no. Si tenemos suerte y hacemos buenas migas con el propietario puede ser que nos proporcione un teléfono para llamar e informarnos.
Afortunadamente el día que fuimos a Los Gómez era el de la fiesta grande en La Orotava, es decir, el de las Alfombras del Corpus. No había mucha gente, más bien poca; así que fuimos atendidos y servidos rápidamente.
Una sabrosa "Ropa Vieja" de carne de pollo y ternera con los indispensables garbanzos, una papas (patatas) fritas caseras y en su punto de fritura, y un jugoso bistec de cerdo asado a la brasa delante de nuestros hambrientos estómagos fueron el sencillo pero contundente menú que disfrutamos en este local que ya lleva más de diez años siendo uno de los referentes del "guachincheo" en Tenerife. De postre un quesillo hecho por la dueña de la casa y de beber sólo vino o seven up.
Es lo que permite la ley para ser un guachinche. Ni más ni menos.
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