Ermita mudéjar
Desde el oeste, desde Sevilla, se entra en el casco urbano de Mairena del Alcor a través de la calle Cervantes. A su final se inicia la Avenida de Andalucía, donde hay que desviarse a la derecha para entrar en el centro histórico. La confluencia entre ambas calles está marcada por una alargada alameda arbolada donde recomiendo aparcar si se quiere conocer la Ermita de San Sebastián.
La Plaza de la iglesia es pequeña y el aparcamiento escasea. En cambio junto a esta alameda casi siempre sobra sitio. Así lo hicimos y nos acercamos andando a esta ermita mudéjar del siglo XV.
Alrededor tiene unos jardincitos que siempre embellecen al edificio que cobijan. Además hay varios retablos cerámicos, entre ellos uno ofrecido por la ciudad de Utrera en claro acto de hermanamiento.
El edificio es rectangular, con tres naves, la central de mayor altura y anchura y bóvedas de medio cañón. La fachada es simple, entrada adintelada y espadaña de tres cuerpos centrando el lienzo.
Procede de una mezquita, reconvertida en iglesia cristiana tras la llamada reconquista en 1246. Eso explica su original planta cuadrada, su ábside plano, la carencia de crucero y su distribución interior en tres naves separadas por pilares de arcos ojivales.
Asimismo se cubría con artesonados de madera, pero no sobrevivieron a la guerra civil. En 1940 se crearon unas bóvedas de piedra para sustituir al artesonado y una bóveda estrellada sobre el presbiterio de estilo neogótico.
La ermita inicialmente era un templo poco importante, pero su situación en el Camino Real de Sevilla le fue otorgando un privilegio que motivó una importante restauración en el siglo XV. Hace algunos años, en 1999, se ha realizado otra construyendo un acceso lateral y adjuntado al templo una casa trasera. Esta zona nueva se ha habilitado para almacén, servicios y capilla de catequesis.
Interiormente, a pesar de su exteriormente pequeño tamaño, contiene obras muy interesantes. Evidentemente la más llamativa es la imagen de la patrona local, la Virgen de los Remedios, directamente en el Altar Mayor. Otras tallas de interés son un Nazareno y la Virgen de la Amargura, ambos del siglo XVII, que son imágenes procesionales.
Nosotros tuvimos la suerte de hallarla abierta. La estaban limpiando y no nos pusieron la más mínima objeción aunque para evitar problemas nos abstuvimos de hacer fotos dentro del templo. Fuimos a media tarde de un sábado, por si os sirve de referencia. Según su horario de misas los sábados se celebran a las 19 horas, los lunes y miércoles a las 9 de la mañana y los domingos a las 9 y a las 12:30 horas.