El rio Bani

Djenné, Mali Dirección

2 opiniones sobre El rio Bani

Djenné y su gran “catedral de barro” está...

Djenné y su gran “catedral de barro” están casi a nuestro alcance, tan sólo nos separa de nuestro destino una estrecha lengua de agua de unos 3 kilómetros, se trata del río Bani cuyas aguas se desbordan anualmente en la estación lluviosa anegando la gran llanura en la que se alza la ciudad de Djenné.

La gran avenida de las aguas del Bani convierte a Djenné de manera eventual en un precioso islote, circunstancia que le ha hecho merecer el calificativo de “La Venecia del Níger”. El desbordamiento del Bani es esperado con avidez por los habitantes de Djenné ya que durante siglos ha hecho posible la pesca, la agricultura y el pastoreo, actividades que desaparecerían sin el aporte de aguas de este afluente del Níger.

Tras arduas discusiones entre el gobierno central y los habitantes de Djenné la presa de Talo fue inaugurada en el año 2003, su puesta en marcha frenó en cierta medida el desbordamiento “salvaje” del Bani a su paso por Djenné lo que vino a mermar considerablemente la existencia de terrenos aptos para el pastoreo, la agricultura y la pesca.
La orilla del río Bani es un hervidero de gentes; hombres, mujeres, niños, bestias y vehículos se agolpan en un estrecho margen de terreno mientras esperan pacientemente su turno para acceder a la barcaza que les transportará en una corta travesía desde el embarcadero a la ciudad de Djenné.

Los vehículos a motor acceden al interior de la vetusta barcaza por riguroso orden de estacionamiento (de ahí que convenga llegar temprano a la orilla del río), el resto del pasaje se afana en una caótica y multitudinaria carrera cuya meta consiste en lograr un espacio en la plana cubierta de la embarcación.

El acceso a la barcaza es gratuito para personas y animales, no así para los vehículos aunque la cantidad a pagar es irrisoria.

Encaramado en el techo de nuestro viejo Land Rover contemplo fascinado el variopinto collage que componen pasajeros, animales y mercancías en la abarrotada cubierta de nuestro transporte.

Es Lunes, día de Mercado en Djenné lo cual atrae tanto a turistas como a personas de poblados limítrofes que acuden a la ciudad cargados con todo tipo de pertrechos y mercaderías con las que negociar. Gallinas, cabras, burros, conejos y pollos parecen barruntar su próximo destino, los rostros lechosos y sonrosados de los turistas contrastan con el color ébano de los nativos, los forasteros se apiñan entre inseguros e intranquilos formando pequeños grupos, parece que no se sienten a gusto rodeados de la gran masa de nativos que les contempla entre curiosos y divertidos.

No hay que descuidar tampoco la vista que ofrece el horizonte, según nos acercamos a Djenné distinguimos con claridad la silueta almenada de la Gran Mezquita y adivinamos las excavaciones que intentar extraer más información sobre el antiguo establecimiento de Djenné-Jeno y sus más que posibles conexiones con la actual Djenné.

El viaje llega a su fin, nos disponemos a desembarcar y contemplar las mil maravillas que nos aguardan en la mítica Djenné, pero eso amigos, es otra historia.

Ver original

Información El rio Bani