El Gorg De Malatosca

2 opiniones sobre El Gorg De Malatosca

El mágico gorg de Malatosca

Hace algún tiempo, buscando información sobre las vías verdes de Girona di con una foto.
En esa foto se apreciaba una especie de cascada en un lago, me encanto nada más verla y quise ir ahí.
Por motivos laborales míos o de mi novia, no había posibilidad de ir al menos en aquel momento, tuvieron que pasar meses hasta que el 12 de Octubre tuvimos fiesta los dos.
Fuimos con la intención de hacer una vía ferrata que se suponía pasaba por ahí, pero cuando llegamos a Sant Joan de les Abadesses que es donde se suponía estaba la vía ferrata, me di cuenta de que me había equivocado totalmente , la vía ferrata que quería encontrar estaba en Tarragona y nosotros estábamos en Girona, al parecer cuando vi la vía ferrata por internet vi una foto similar a la que había visto tiempo atrás cuando miraba lo de las vías verdes, me avía confundido haciéndome creer que era el mismo sitio.

Bueno ya no podíamos hacer nada estábamos a más de 100 km de donde teníamos pensado ir así que decidimos buscar aquella cascada, pasamos toda la mañana dando vueltas siguiendo un río para arriba y para abajo sin encontrar nada parecido, así que decidimos dejar de buscar y disfrutar de la naturaleza. Sin querer nos topamos con la vía verde que une Sant Joan de les Abadesses con Ogassa " la ruta del ferro i el carbo" así que decidimos caminar por ella durante un rato para ver que tal era, por sí un día veníamos con las bicis.
De pronto aparece en el camino un cartel con una foto, ¡¡era la foto que había visto!! , indicaba el camino a seguir para llegar allí, pero de pronto ... De pronto comenzó a llover, caían gotas tan grandes que daba la sensación que en poco se convertirían en granizo y nosotros teníamos el coche a unos dos o tres kilómetros y no teníamos donde resguardarnos.
Por suerte una mujer de avanzada edad venía de visitar el Molino de Malatosca con su simpatico perrito y al vernos a nosotros y ver la que caía se ofreció a acercarnos al pueblo en su coche.
Cuando llegamos al pueblo nos refugiamos en mi coche, habíamos estado tan cerca.
Esto no podía quedar así, arranque el coche y fuimos hasta un cruce que hay cerca del lugar, donde tenía aparcado su coche la mujer que tan amablemente nos rescato de aquella tormenta, pero todavía llovía demasiado y no parecía que fuera a parar en breve, así que como aún era pronto decidimos reclinar los asientos y echar una cabezadita.
No mire la hora antes de cerrar los ojos por lo que no se durante cuanto tiempo dormimos, pero no sería más de media hora.
Aún seguía lloviendo pero ya apenas caían cuatro gotas, así que cogimos las cámaras de fotos las chaquetas y decidimos ir a ver el molino antes de ir a la cascada.
Andamos durante un kilómetro más o menos y ni rastro de aquel molino, así que decidimos volver, si es cierto que pasamos junto a una casa abandonada, posiblemente en esa casa estaría el molino, pero por cómo estaba el tiempo no quisimos perder más tiempo y fuimos directamente hacia aquel mágico lugar, mágico por la leyenda que lo envuelve, que cuenta que...
"Cerca del molino de Malatosca en Sant Joan de les Abadesses hay una poza que se llama de las brujas, porque durante un tiempo vivieron allí.
Un día llamaron a una comadrona de la Villa porque una de ellas estaba apunto de dar a luz.
El pago por sus servicios fue una faldada de lentejas,la comadrona enrabiada tiro las lentejas al rio Ter.
A la mañana siguiente cuando se puso el delantal se dio cuenta de que una lenteja se había quedado enganchada y se había convertido en oro"

Yo lo único que puedo decir es que que con todo lo grande que es Sant Joan de les Abadesses aún no se cómo llegamos a dar con el sitio, lo encontramos cuando dejamos de buscarlo.
Realmente tiene algo mágico.

¡Es guapísimo!

Tienes zona de picnic y todo.

Información El Gorg De Malatosca