Partimos de Croick del B&B de Monro a...
Partimos de Croick del B&B de Monro a una hora bastante temprana después de desayunar. Nos esperaban alrededor de 120 Kms. Por carreteras completamente desconocidas y seguramente bastante malas.
Hasta Lairg la carretera es apacible y vas bastante cómodo por ella, pero a partir de este lugar es desde donde realmente se aprecia toda la crudeza de las Altas Tierras Escocesas.
Durante el trayecto por la A-836 desde Lairg hasta Tongue, es quizás la ocasión donde mayor sensación de soledad hemos palpado. En el recorrido de apenas 60 70 kms. Te das cuenta de lo inmensa que es la Tierra y lo poco que reprensentamos nosotros. Carretera concebida para un solo turismo por su anchura, llena de passing place (apartaderos laterales) por si viene alguno de enfrente y situados más o menos cada 50 metros bien a la derecha o bien a la izquierda. El único coche que vimos fué un que había caido por un pequeño terraplén apenas hacia unos minutos por no atropellar a una de las centenares de ovejas que se te cruzan constantemente.
Paramos como pudimos y bajamos hasta el vehículo. Los ocupantes del mismo eran un matrimonio joven y un niño de unos seis meses. Afortunadamente salieron por sus propios medios y fué el hombre el que nos dió las gracias, dijo que continuasemos que estaban todos ilesos y vimos como el mismo llamaba por teléfono a alguien.
Después de esta experiencia, si antes iba con extremada precaución por lo que ya nos había comentado Missis Monro acerca de la cantidad de ovejas existentes, a partir de aquí la velocidad con la que circulamos no superó nunca los 20 Kms/h.
El paisaje era parecido a una tundra y el tiempo amenazaba con lluvía. íbamos dajando atrás pequeños pueblos de apenas 2 ó 3 granjas pero con el cartel del nombre a a entrada y salida del mismo.
Por fin llegamos a Tonge y a la carretera A-838, que no es que fuese mucho mejor que la que habíamos dejado, pero por lo menos no era tan estrecha. Paramos para tomar un sudedáneo de café que nos entonase un poco el cuerpo pués aparte del frío, la experiencia pasada nos había dejado un poco espesos.
Dejando atrás este pequeño pueblo nos encontramos atravesando un paisaje espectacular, se trataba de Kyle of Tongue. Kyle en ingles significa lengua, es decir se trataba de una lengua de mar que se adentraba en la tierra a modo de un fiordo pero mucho más pequeño y menos espectacular, no obstante era lo bastante bello para que se mericiese una parada y algunas fotografías. La soledad continuaba y ya ni tan siquiera teníamos la compañía de las ovejas.
Continuamos camino y bordeamos el Loch Eriboll, los paisajes se iban sucediendo y si uno era bonito el siguiente más hasta que llegamos a Durness que era nuestro destino.
Se trata de un pequeñísimo pueblo en la zona más septentrional de Escocia. Sus playas abrigadas por los acantilados y de una fina arena constituyen el lugar perfecto para pasar un magnífico rato.
Desde aquí partimos hacía Kilesku en las orillas del Loch Glencoul cerca de Unapool con objeto de ver EAS COUL AULIN, la cascada más alta de Grab Bretaña, pero fué un intento fallido toda vez que el pequeño barco que hace la travesía del Loch Glencoul hasta la mencionada cascada por falta de turistas no hacia el recorrido. A cambio nos comimos en un preciso restaurante unos langostinos ensartados a la plancha que quitaban el hipo.
La vuelta a Croick la hicimos por la A-838 bordeando el Loch Shin con unas sorprendentes vistas y con el tiempo un poco más soledado.
Una maravillosa excursión que sólo se puede hacer si se va en coche.
![](https://images.mnstatic.com/b9/81/b9812d1997e6dd0a4c8200aa1d2c1d79.jpg?quality=75&format=png&fit=crop&width=65&height=65&aspect_ratio=65%3A65)
![](https://images.mnstatic.com/9b/53/9b53165d7a8c29e39ed10ead9297f91c.jpg?quality=75&format=png&fit=crop&width=65&height=65&aspect_ratio=65%3A65)
![](https://images.mnstatic.com/2e/50/2e5042bfabc4d8d98bfa5807e1f0efd6.jpg?quality=75&format=png&fit=crop&width=65&height=65&aspect_ratio=65%3A65)