Totalán, situado en la comarca de Axarquía
Sobre una loma en el centro de un valle, es un pequeño pueblo de la provincia de Málaga. Rodeado de preciosos paisajes, campos de olivos, algarrobos y almendros, tiene un su interior un paraíso de calles blancas, estrechas y tranquilas además de monumentos del siglo XVI como la Iglesia de Santa Ana, la Torre de Salazar y el Dolmen del Cerro de la Corona (milenio IV y II a. de C.).
Otra característica importante de Totalán es su cuidada gastronomía, muy integrada en la dieta mediterránea donde destacan platos como la calabaza frita, sopa de tomate, gazpachuelo, zoque, ajoblanco y sobre todo, la chanfaina, un plato típico de esta localidad que los agricultores tomaban para recuperar fuerzas durante las jornadas laborales de recolección de aceitunas.
La chanfaina lleva como ingredientes patatas, aceite, vinagre y gran variedad de especias básicas como orégano, laurel y azafrán. Se puede acompañar de morcilla en rodajas.
En Noviembre, tiene lugar la fiesta de la chanfaina. Un evento donde se abren varios puestos de comida con productos típicos y, al mediodía, se ofrece el nombrado plato a todos los visitantes que se pasen por el pueblo. Además, a esta celebración se le une un amplio programa de actividades como orquesta, bailes, exposiciones, etc. Una oportunidad única para visitar un pequeño pueblo típico de la zona.