Dhoby Khana

1 opinión sobre Dhoby Khana

Tradicional

Es el lavadero principal de la ciudad. Los Dhobi son los precursores de las modernas tintorerías. Suelen recoger la ropa a domicilio y la devuelven después de 1 ó 2 días lavada y planchada, la ropa es lavada a mano, siguiendo el método tradicional golpeándola contra unas grandes piedras, también hay una especie de lavadora que es más bien un bidón con un agujero al que dan vueltas y después se tiende en unos tendederos inmensos, en los que como curiosidad hay que decir que no se usan “pinzas” para tenderla se desenroscan los cabos de la cuerda y tienden enganchando la ropa entre medias, luego se plancha con unas inmensas planchas de carbón de cocotero que pesan una barbaridad.

Es un oficio que pasa de padres a hijos, habiendo gente que trabaja allí toda la vida, es la llamada casta de los dhobi. Según nos comentaron el índice de error es mínimo a la hora de la entrega, marcan la ropa con un sistema de puntos y rayas de distintos colores para identificar los miles de prendas.

Información Dhoby Khana