Dead Vlei

Namibia Dirección

11 opiniones sobre Dead Vlei

¡La belleza de un salar asombroso!

Continuamos en todo terreno por el valle de Sossusvlei , cambiante según avanza el día pero también desolador . Hacía el mediodía nos acercamos a uno de sus lagos muertos , mas estéticos " Deadvlei "
Un bosque milenario con esqueletos de árboles , que nos se han descompuesto , quedando petrificados .

Un espejismo ante nuestros ojos , con mucho calor donde incluso algunas esquivas criaturas , hicieron su aparición a nuestro paso ¡ Hay vida oculta bajo las arenas del desierto !

Aquí la humedad desapareció con tanta violencia , que incluso las acacias con mas de novecientos años , quedaron congeladas en el tiempo , con ramas y troncos retorcidos sin descomponerse ¡ como testigos del paso del tiempo .

Donde hubo una laguna con agua , se haya el mayor vacío blanquecino salado una sartén de arcilla , que se formo al desbordarse el río Tsauchab , en el P N Namib - Naukflufl .
Un lago muerto , con arboles desecados por el calor , atrapados en capas gruesas de sal como escamas gigantes .

Y sobre la arena , cerca de zonas pedregosas encontramos vegetación que han conseguido adaptarse a un medio árido y hostil como en el que estamos .

Hacia el norte del parque , vive la longeva planta " Welwitschia " un vegetal casi siempre enorme , con aspecto desolador , casi siempre en colonias que parecen fósiles desparramados por llanuras pedregosas

con dos hojas que el viento va resquebrajando , resecando y otorgando el aspecto moribundo que tienen

Pero hay algún ejemplar que alcanza de vida media entre 600 - 1.500 años , tras absorber el agua de las nieblas , de la humedad del desierto .
Su raíz central lo va almacenando , para tiempos de sequía y a partir de los 20 años , florece . Así que mientras esperábamos el momento del atardecer , la busque y estas fotos fueron mi recompensa .

El Valle de la muerte

El Valle de la muerte.

Paisaje único en el mundo. El Valle se encuentra dentro de la reserva del parque Namib-Naukluft (Namibia) considerado como el desierto más antiguo del mundo, data de la Era Terciaria.

El Valle Deadvlei “lago de la muerte” en realidad es el fondo de un lago extinto.

El Valle tiene como telón de fondo las enormes dunas de arena rojiza, rojizas por su gran contenido en hierro. Estas dunas son las más altas del mundo llegan alcanzar los 400 metros.

Par acceder a este extraño paraje hay un servicio de vehículos semiorugas 4X4 que realizan el traslado hasta la misma puerta natural que conforma la entrada al Valle, entre las grandes dunas.

Para llegar hasta el fondo del Valle hay que andar a través de un terreno abrupto y extremadamente seco, tan seco que el suelo, antiguo lecho, está cuarteado formando figuras octagonales petrificadas.

En el fondo del Valle se divisa como una pequeña mancha blanca salpicada de figuras fantasmagóricas que conforme te vas acercando percibes que se trata de una planicie y las figuras son árboles muertos, acacias de más de 900 años aún no petrificadas. La gran sequedad del lugar impide su descomposición.

Se trata de un efecto óptico inducido por las grandes dunas que la rodean, hay que estar en el mismo lugar para percatarte que se trata de una gran planicie decorada con enormes acacias negras con sus grandes y tortuosos troncos formando extrañas figuras.

Al llegar al amanecer y encontrarte en medio de aquel lugar en compañía de los esqueletos de los árboles, sin ruidos, sin viento y de aquel silencio, es fantasmagórico y totalmente sobrecogedor.

Conforme se alzó el día, el sol inundó el lugar de colores blancos, beige, grises y negros, incluso de color naranja.

Nuestra retina quedó impregnada de aquel surrealista lienzo natural, como si se tratara de una colosal pintura.

Nos recordó algunas de las pinturas de Salvador Dalí, los relojes blancos en el bosque petrificado.
'https://www.rodamons.net'

El desierto de los desiertos

En el desierto del Namib, normalmente tras el amanecer en la duna 45, la caravana de turistas desfila hacia Sossusvlei para visitar esta maravillosa zona del desierto de Namibia y Dead Vlei, una laguna seca cuyo lecho blanco salpicado de troncos de acacias fantasmagóricos, contrasta con las enormes dunas de arena rojiza.

Recomiendo hacer lo siguiente para los que busquen la soledad de uno de los paisajes mas maravillosos de la tierra y viajen por libre. Y es ir a Dead Vlei después de almorzar cuando empiece a atardecer, y ver el atardecer desde la duna 45 (una de las dunas mas altas), cuando apenas hay turistas.

Era una de mis metas en el viaje por el sur de Africa y no me decepcionó en absoluto. Tras ver muchas fotografías en libros, llegué allí y quedé encandilado de los colores de este desierto. Difícil hacer una selección de fotos en un destino champions como este, pero bueno, ahí os mando una muestra que espero no os resulte pesada.

Información Dead Vlei