Cortijo del Moro

1 opinión sobre Cortijo del Moro

Reminiscencia andaluza del pasado

Los cortijos son parte muy importante, para bien o para mal, de la historia de Andalucía, y en muchos aspectos (más de los que pensamos) funcionaban como un sistema feudal en época medieval, teniendo en cuenta que la mayoría están aun en pleno uso y tuvieron su época dorada en años del Franquismo y algunos anteriores.

El cortijo era el máximo exponente de la vida rural en el sur de España, y como no podía ser de otra forma, en Zahara en su parte más rural había y hay uno, conocido como el Cortijo del Moro, ahora solitario y usado como cuadras y almacén de piensos, con una menor explotación agraria que en nuestros días ha caido un poco en desuso.

Cuando yo era pequeño parecía estar lejísimos, para nosotros ir allí era hacer toda una excursión por el carril, siempre polvoriento por los "favores" del Levante ... ahora con todo lo que se ha construido y destruido, simplemente está cerca y casi rodeado por las masivas construcciones que allí se han desarrollado.

Lo único que espero es que si llega a desaparecer se le saque algún provecho, como poner un museo sobre la vida rural de ese rincón de Zahara ... pero mientras tanto, creo que aun merece la pena pasar por allí y ver esta reminiscencia de un pasado no tan lejano.

Información Cortijo del Moro