Complejo Arqueologico Huaca Rajada

3016138008
3016138008
Teléfono
Sipan, Perú Dirección
No esperes para reservar las actividades
river@river_header_activity

3 opiniones sobre Complejo Arqueologico Huaca Rajada

El gran señor de Sipan

Con maleta en mano y sin saber nada, nos aventuramos a conocer el maravilloso país de Perú y nuestra primera experiencia fue la gran tumba del señor de Sipan, esto nos muestra que este país tiene mucha cultura y son muy aguerridos a ella, ya que con gran honor muestra lo que fue una gran cultura como la moche, que con sus tumbas nos deja ver su magnificencia ya que fue el centro ceremonial más importante de la zona norte, y con gran orgullo nos permiten ver al Gran Señor de Sipan, gloriosa y bella como el panorama mimo que lo rodea, desértico pero memorable como su historia misma, que nos divulga

La importancia de nuestras raíces.

una vara de cobre ¡ fue el detonante del hallazgo .

Seria por el siglo III d.C que un importante sacerdote gobernante moche, murió en el valle del río Moche. Una cultura que floreció en el norte de Perú en 1.987 sale a la luz , el más impresionante legado de una sociedad guerrera , a la vez de refinada en su ornamentación.

Todo un descubrimiento gracias al arqueólogo peruano Dr Walter Alva y Susana Alva ¡ Era la primavera de abril y el 26 de julio 1.987 cuando , dentro de una tumba profanada por los huaqueros o saqueadores , de tumbas la cual , no completaron bien del expolio.

Los arqueólogos Alva hallan el conjunto ¡ ante sus ojos apareció la tumba del guardián de un sepulcro ! la que hoy se conoce por la del soberano moche. La fabulosa cámara mortuoria de uno de los reyes de aquel gobernaron el valle .

Un gran tesoro las Tumbas Reales del " Señor de Sipán " enterrado en la pirámide de Huaca Rajada, compuesta de dos pirámides truncadas de barro, erigían como centros ceremoniales en la región de Lambayeque, al este de Chiclayo .

Su pueblo como era costumbre lo embalsamo antes de introducirle en el ataúd de madera, arropado de su ropa de guerrero y cubierto de dos pectorales maravillosos de espondilus y coral , collares de cabezas de cobre oxidado, una corona y túnica de plumas.

Joyas en turquesa y lapislázuli , oro, plata, cobre dorado y piedras preciosas en brazaletes y diademas . . Junto a este importante ajuar o fardo funerario de más de 600 piezas, fiel reflejo de su esplendor y suntuosidad .

Aparecieron otros ornamentos que utilizaría en el más allá de la vida , trabajos realizados con gran sutileza y belleza arropaban al gobernante , considerado un semi-dios mitad humano , mitad divina . Para su pueblo que no le podía mirar a los ojos y si , postrarse ante el .

Tuvo que ser increíble el hallazgo: Cuando entras no das crédito la verdad , en el centro tal como lo hallaron ¡ ves la replica de la tumba del gobernante, en el centro, el ataúd con los atuendos y joyas que le cubrirían, acompañaron en vida !.
Todo su cuerpo cubierto de oro, plata , collares de piedras semipreciosas ¡su cráneo descanso sobre placas de oro.

A su lado a la derecha el ataúd del jefe militar con sus ornamentos, a la izquierda el porta-estandarte junto al esqueleto de un perro. A los pies y a la cabeza del gobernante ¡ las tres jóvenes mujeres que en ataúdes de caña lo acompañaron en su viaje a la eternidad! .

Debajo de los ataúdes, hacia los laterales del conjunto, dos ataúdes con esqueletos de llamas. En una de las esquinas, la osamenta de un niño y varios ataúdes más , que contenían 212 vasijas de barro que representaban guerreros y gobernantes de rango.

Todo el fardo funerario estaba cubierto por un techo de 16 vigas de resistente algarrobo negras, cubiertas por bloques de adobe. Y sobre él , el esqueleto del guardián de la tumba con los pies amputados y escudo dorado.

En un nivel superior en una esquina, una hornacina contiene el esqueleto de un vigilante de la sepultura.

Los mochícas creían en la vida después de la muerte de ahí ¡ que al ser enterrados los altos dignatarios, les acompañaban un gran numero de personas, esposas, concubinas, dignatarios y criados.
Posesiones como sus orejeras con turquesas, pectorales de oro y conchas y corales junto a preciosos textiles del gobernante moche.

Según datos arqueológicos parece que murió alrededor de 45-55 años, que media 1´67 cm, que gozo de buena salud en vida, excepto una artritis en columna vertebral y que tenia pocas masa muscular a penas desarrollada ya que era trasportado siempre en silla litera para no tocar el suelo.

Y estudios demostraron que el séquito de 8 personas que acompaño al " Señor de Sipán " fueron sacrificados antes de ser enterrados junto al gobernante , acompañantes hacia la eternidad.

Supongo que descubrimientos como este son el sueño de to@s los descubridores, la verdad que cuando ves, te estremece ante todo lo que los ajuares funerarios portaban para el transito, te quedas sin palabras.

¡ Cruel destino , a pesar de ser un honor , sin duda pertenecer al ajuar funerario de aquel rey Mochica !

Información Complejo Arqueologico Huaca Rajada