Sabio reciclaje de edificios
En mi increíble paseo por los barrios de la Ribera, Santa Caterina y Sant Pere he descubierto lugares insólitos, de impresionante belleza serena, poco explotados turísticamente (mejor) y sobre todo de una incrible paz.
Lugares donde el día a día de la gran ciudad se palpa a través del ritmo que marcan sus vecinos, de una mezcla de culturas, razas y arquitecturas sin parangón en Barcelona. Aquí conviven gentes de todo rango y condición, dándole al barrio un "Caliu" (expresión catalana para definir cercanía, calor, proximidad) especial.
Caminando desde la Plaça de Sant Agustí Vell mis pies me llevaban sin destino, sin prisas y me dejé guiar por el instinto. El paseo transcurria hacia la Plaça de l'Académia y de repente me encuentro con un espacio abierto, multifuncional y de fuerte mestizaje, en definitiva, otra gran joya escondida en esta Barcelona oculta que tanto me enamora: "El convent de Sant Agustí". Me encanta mi trabajo que me permite hacer estos recorridos tras reuniones pesadas y agotadoras.
Lo reconozco, me emociono cuando ante mis ojos aparece algo que no había visto antes y del que no había sentido hablar nunca. Es el placer del descubrimiento, de decir, ¿pero, de dónde sale esta maravilla?.
Así entre la Plaça de l'Acadèmica y la curiosa calle del Tantarantana (de las pocas calles que lleva el nombre de una onomatopeya), hallamos un sobrebio edificio que mezcla el espíritu de la antigüedad con la sabia traza de lo moderno. Aunque la entrada real es por el Carrer del Comerç, yo os recomiendo que no os perdaís la entrada a través de la plaça de l'Acadèmia.
Los restos del antiguo convento se han convertido en un Centro Cívico abierto, donde las gentes del barrio disfrutan de exposiciones, conciertos, en definitiva de un lugar de uso y disfrute público, donde como colofón se encuentra el Museo del Chocolate.
¿Qué más se puede pedir?, nada, sólo se puede disfrutar de este precioso lugar. Sin dudarlo, uno de mis últimos hallazgos pero ha pasdo a ocupar una posición muy alta en mi Topten de la ciudad condal;)
Os dejo un vídeo, de no muy buena calidad y con afonía, para haceros una idea;)