Capilla del Cristo de la Cárcel

1 opinión sobre Capilla del Cristo de la Cárcel

De gran devoción

Recuerdo la primera vez que contemplé una procesión en la que a hombros de feligreses se portaba un cuadro religioso. Fue en Cazorla, en el puente de la Inmaculada. La verdad es que me sorprendió el hecho, llamándome la atención cómo ciertos objetos pueden llegar a adquirir, para la opinión pública, poderes especiales y un espíritu propio. En realidad nuestra fe está llena de animismo.

Y es curioso que estos objetos, en este caso el cuadro de un Cristo, levantan un fervor que no puede ser explicado racionalmente. Valga esta introducción para que comprendáis hasta qué punto esta capilla es importante para Mairena del Alcor y por qué es la que despierta mayor devoción en el pueblo llano.

Se encuentra en la misma Plaza de las Flores, que es como aquí se llama a la plaza de Antonio Mairena. Es el centro de la ciudad, donde está el ayuntamiento y donde, en tiempos, estuvo la cárcel. Esta era la capilla de la cárcel, por donde los reos se encomendaban a un Cristo, asomándose por una ventana dado que no les era permitido pisar suelo santo. Con la reforma de 1970 la entrada interna al presidio fue tapiada, dejando el hueco de una ventana evocando cuando los presos sólo podían mirar.

Parece ser que la capilla formó parte de una casa señorial, la cual fue reconvertida en presidio por su situación centralizada en la localidad. Se dice que esto sucedió a finales del siglo XVII y la capilla carcelaria se conformó en una sola nave rectangular con bóveda de cañón a la que posteriormente se le añadió una cúpula sobre el altar mayor.

El edificio ha tenido muchas reformas a lo largo del tiempo, entre ellas la actual entrada que da a la calle y que es de mediados del siglo XX. Es de estilo neoclásico, con entrada adintelada, frontón roto y un rosetón de iluminación que, posiblemente, sea anterior a esta reforma.

Posee un interesante retablo que se conforma como telón de fondo para el Cuadro del Cristo de la Cárcel. La pintura original procede del siglo XVI pero fue destruida en la guerra civil, por lo que la actual es una réplica realizada en la década de los años cuarenta utilizando el artista fotografías para imitar lo más posible al original.

En el interior de templo existen, además, algunas copias de Murillo que proceden del siglo XVIII e interesantes imágenes. Entre ellas cabe citar las procesionales de la Hermandad del Santo Entierro (el Santo Sepulcro de Cristo y la Virgen de la Soledad), el San Antonio, la Virgen de los Reyes y la Virgen de la Silla que se trajo del templo de San Luis de Sevilla.

Nosotros fuimos un sábado por la tarde y estaba cerrada. Según pudimos averiguar celebran misa sólo los viernes a las siete de la tarde. Aparcar cerca es imposible, además casi siempre hay presencia policial en la plaza. Optamos por acercarnos andando, dejando el coche en la avenida de Andalucía.

Información Capilla del Cristo de la Cárcel