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Aceituneros por un dia

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1 opinión sobre Aceituneros por un dia

Cómo hacer tu propio aceite de oliva

Excelente

Seguramente usarás aceite de oliva en tu cocina pero... ¿qué sabes sobre él? ¿cómo se produce? ¿cuántos tipos hay y en qué se diferencian?...

Una de las experiencias más totales que puedes realizar para aprenderlo todo sobre la cultura del olivo y el aceite de oliva, es convertirte en "aceitunero por un día" y elaborar tu propio AOVE. Para ello, puedes acercarte a la localidad de Bejígar, en Jaén, y concertar tu hora para vivir esta experiencia en Oleícola San Francisco.

Nosotros éramos un grupo y salimos a primera hora de la mañana en 4x4 al campo, hasta llegar al olivar. Allí nos explicaron los cuidados que requiere este árbol, y cómo es el proceso de recolección de las aceitunas. Aunque actualmente se realiza con máquinas vibradoras que hacen caer los frutos al suelo, nosotros lo haríamos a la antigua usanza, es decir, "vareando" las ramas con unas largas varas de madera. Previamente pusimos una malla en el suelo, para que luego fuese más fácil recoger todas las aceitunas (variedad picual), que transportamos rápidamente hasta la almazara.


Hoy en día, el proceso de producción del AOVE se realiza con modernas maquinarias, y en un par de horas tienes tu propio aceite listo para envasar. Y es que el proceso es muy sencillo: desbroce, lavado, pesaje, molturación, batido, centrifugación, decantación y ¡a la bodega o envasado! El AOVE es puro zumo de aceitunas, sin ningún tipo de aditivo. ¿Sabías que para obtener 1 litro de aceite se necesitan 5 Kg de aceitunas?

Mientras la maquinaria hacía todo ésto, visitamos el interior de la almazara y la antigua bodega, aprendiendo sus detalles de funcionamiento, y por qué fases iban pasando nuestras aceitunas hasta convertirse en el preciado "oro líquido", que luego nos llevamos a casa (¡está exquisito!). También nos explicaron las técnicas tradicionales, utilizadas antiguamente para la obtención del AOVE.

También se proyecta un audiovisual sobre el mundo del aceite. Finalizamos nuestra jornada con una cata – degustación de aceites de oliva Virgen Extra de la marca "Esencial Olive" que se producen en Oléicola San Francisco.

Sentirse olivarero y elaborar tu propio aceite de oliva virgen extra es toda una experiencia, de lo más recomendable, pero has de tener en cuenta que el período de recolección se realiza entre finales de octubre y principios de noviembre.

Oleicola San Francisco es una de las almazaras que forman parte del proyecto OleoTour Jaén, para dar a conocer al público en general la cultura del AOVE. Además de esta experiencia, realizan otras actividades como cuidados del olivo, paseos a caballo por el olivar, desayunos molineros, aperitivos aceituneros, etc. Incluso puedes apadrinar un olivo!
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Información Aceituneros por un dia