San Juan de Capistrano y las Golondrinas

5 opiniones sobre San Juan de Capistrano y las Golondrinas

Les confieso que hace mucho tiempo que...

Les confieso que hace mucho tiempo que estuve en San Juan de Capistrano, fue cuando hice un viaje por la costa oeste de los Estados Unidos y algunos lugares en el interior del Estado de California, y les digo la verdad creo haber escuchado algo sobre las golondrinas en ese momento, cuando el guia nos hizo conocer la Misión de los Jesuitas fundada por Fray Junipero Serra, recorrimos el sitio que es lindísimo, con mucha historia y luz. Pero al comentario de las golondrinas no le presté mucha atención.
Tengo un paciente que es "avistador de aves" además de su ocupación como comerciante tiene este hobby, que yo no conocía y que me interesó sobremanera. Son grupos de personas que están juntos en una Asociación de Avistadores de Aves, que según me contó existe en varias partes del mundo, parece que la más grande funciona en Gran Bretaña.

Este señor va a viajes que organiza la asociación de la Argentina, con equipos adecuados, cámaras, carpas, etc. A lugares boscosos o con mucha vegetación y registran para el mundo entero las infinidades de especies de aves que viven en la zona. Estan horas y horas esperando poder verlas y fotografiarlas.
Como el tema me interesó tanto, me dio un ejemplo, el de las golondrinas que en determinada época del año se van "aglutinando" en un sitio adonde lo hacen todos los años, para la misma fecha, para emigrar a lugares más cálidos, y siempre eligen el mismo lugar, sea en hemisferio norte o en hemisferio sur.
Me trajo información escrita, ya que cuando me mencionó San Juan de Capistrano, recordé que yo había estado allí y me pareció tan interesante que quiero compartir con Uds. "ésta una de las tantas sabidurías de los seres que la Naturaleza ha creado".
Desempolvé fotos de ese viaje, encontré las del lugar , las escanee y les mostraré el lugar de California, aunque no tengo fotos de la ciudad de Goya, en nuestra provincia de Corrientes.
San Juan de Capistrano se encuentra en el sur de California entre Los Angeles y San Diego.
La Misión de San Juan de Capistrano está situada en el centro histórico de esta ciudad costera. Fue fundada en 1776 por Fray Junipero Serra.
El sitio es una antigua Iglesia-Monasterio muy bella y llena de historia. Las parece famosas golondrinas de San Juan de Capistrano hacen sus nidos en los techos y ruinas de esta iglesia.
Estas golondrinas indefectiblemente hacen su viaje migratorio hacia zonas más cálidas, en este caso a Sudamérica, el día 23 de Octubre, día de San Juan, crease o no !!! Y hacen un recorrido de 10.000 a 12000 kilómetros.
Hacen siempre el mismo recorrido, la migración es algo innato. Las más jóvenes siguen a las más experimentadas, que ya saben trucos para escapar de depredadores en el camino....
Y exactamente el 24 de Octubre, todos los años llegan a la ciudad de Goya, en la Provincia Argentina de Corrientes, situada en el extremo Noreste de la Argentina, adonde siempre, aun en invierno el clima es muy cálido (esta provincia está situada a continuación de la de Misiones, esto para los que conocen las Cataratas del Iguazú).
Cuando esté finalizando el verano argentino, a finales de Febrero esta aves se marcharán con la misma precisión todos los años.
El "milagro" de las golondrinas se repetirá y la tradición dice que alrededor del 19 de marzo, día de San José, estas aves estarán llegando de regreso a San Juan de Capistrano.
En la ciudad de Goya existe un Monumento a las Golondrinas en la Plaza San Martin. Este fenómeno.... Lo viene observando desde el año 1922, es increíble !!!
Aquí anidan en el campanario de la Iglesia Catedral preferentemente, en Isla Las Damas. Su llegada dicen es toda una fiesta para la ciudad.
Vuelan exclusivamente de día y pueden desarrollar velocidades de hasta 120 kilómetros por hora. Durante el vuelo , que dura aproximadamente unos treinta días, no comen ni beben , pues salen al amanecer y terminan con la puesta del sol, para no perder tiempo.
Me pareció fascinante, por eso pido disculpas por haberme extendido tanto en el relato. Espero les guste tanto la historia como me ha gustado a mi.

Información San Juan de Capistrano y las Golondrinas