La gastronomía en el estado de Chiapas es muy variada en toda la región, no obstante, hay platos que comer en Chiapas que se encuentran en todas las ciudades del estado, como los famosos “tamalitos de elote” y los “tamales de chipilín”, o los plátanos machos rebanados y fritos, acompañados con crema y queso que sirven en todos los restaurantes en Chiapas. Y el delicioso café, o del sabrosísimo y espumoso chocolate que sirven en la mayoría de sitios que comer o cenar en Chiapas, que en cualquiera de ellos, es excelente.
En muchos de los lugares donde cenar en Chiapas, tienen un famoso queso llamado “de quedar bien”, un nombre muy curioso para un queso. En los restaurantes en Chiapas centro quizás sea algo menos demandado pero a las afueras casi todos los locales lo venden. En esta parte del país de México, también se cría uno de los mejores ganados bovinos del país, dónde comer una infinidad de platos de carne, desde los orientales de Huixtla y Tapachula, debido a la gran inmigración de chinos a principios del siglo pasado, hasta pescados y camarones cocinados en cientos de formas diferentes, algunos de ellos aderezados con hierbasanta, acuyo o momo, y otros a base de chipilín. Los mejores restaurantes de Chiapas tienen jugosas carnes casi siempre acompañadas con verduras tales como el chayote, la zanahoria y el repollo, y originales postres, como la papaya verde en miel, muy comunes a la hora de cenar en Chiapas.
Comer barato en Chiapas es muy sencillo, ¡solo preocúpate de disfrutar de tu viaje a México!