La ciudad de Araucanía tiene una gastronomía algo diferenciada del resto del país dentro de la cocina chilena, con algunos platos típicos de ingredientes de la zona que pueden degustarse en los restaurantes en Araucanía. La cocina típica se ha influenciado por las culturas de hace siglos del altiplano andino. Hay buenos pescados y mariscos que comer y cenar en Araucanía. Esta zona del país fue más influenciada por las costumbres de los campesinos y de los inmigrantes asiáticos pero sobre todo los europeos. En Chile, el plato más conocido es el “curanto”, hecho a base de mariscos, carnes y papas. Se acompaña con “milcaos y chapaleles”. Otro plato típico en los sitios para cenar en Araucanía es el cordero. A lo largo de Chile, durante los últimos años se han desarrollado productos diferentes, como mermeladas de vino o de ají, platos de carnes no tradicionales como el guanaco, jabalí y avestruz y un condimento mapuche original, ají seco al sol, ahumado, molido y complementado con semillas de cilantro. Por otra parte, las empanadas, las humitas y el caldillo de congrio son platos típicos que los chilenos comen en sus casas y están disponibles en los mejores restaurantes de Araucanía. Además, una buena noticia para los turistas es que comer barato en Araucanía, es la norma, exceptuando algunos restaurantes de lujo, en la mayoría de sitios para comer en Araucanía te gastarás poco dinero.
Hay buenos valles vitícolas, como Aconcagua, Casablanca, San Antonio-Leyda, Maipo, Cachapoal, Curicó y Maule, famosos a nivel mundial por la calidad de sus vinos y espumantes, que se pueden degustar en las rutas del vino organizadas. Para saber dónde comer o cenar en Araucanía lo mejor es leer las opiniones de los usuarios de minube que ya han visitado la zona. Hay muchas opiniones de los restaurantes en Araucanía centro.